15:29
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

Миссия ОЗХО подтвердила применение зарина в сирийском Идлибе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) подтвердила, что в начале апреля в стране был применен запрещенный газ зарин, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на копию доклада, оказавшегося в распоряжении журналистов.

«Большое число людей, некоторые из которых скончались, подверглись воздействию зарина или похожей на него субстанции. Такой выброс газа можно объяснить только его применением в качестве химического оружия», - цитирует агентство текст доклада.

В начале апреля сирийская оппозиция обвинила власти страны в применении химоружия. Жертвами атаки стали 80 человек.

Официальный Дамаск все эти обвинения отверг.

7 апреля США нанесли удар по сирийской военной базе Шайрат, не предоставив доказательств виновности сирийских военных.

По мнению президента Сирии Башара Асада, никакой химической атаки не было, а была провокация для оправдания удара по авиабазе.

Госдеп США, комментируя доклад ОЗХО, поспешил снова обвинить во всем Асада, хотя эксперты пока не говорят о том, кто именно мог применить химическое оружие. «Факты отражают подлую и очень опасную историю применения химического оружия режимом Асада. Сирия по-прежнему не выполняет свои юридические обязательства в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия», - говорится в сообщении госдепа.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама