01:43
Москва
23 августа ‘17, Среда

Украина и Польша поссорились из-за Бандеры

Опубликовано
Текст:

Украина должна потребовать объяснения от Польши за высказывание главы польского внешнеполитического ведомства касательно исторического прошлого страны, считает украинский-эксперт международник, экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

На этой неделе министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью сделал заявление, что у Украины нет шансов попасть в ЕС вместе с «Бандерой». Также Ващиковский обвинил Киев в отсутствии «воли» решить насущные проблемы страны.

По мнению Лубкивского, «высказывания министра иностранных дел Польши Ващиковского являются несвоевременными, недружественными и вредными для двухсторонних украинско-польских отношений». Он призвал МИД Украины отреагировать на это заявление соответствующим образом.

Маркиян Лубкивский обвинил Польшу во вмешательстве во внутренние дела Украины. «Мы сами будем решать, кто наши герои», - сказал экс-советник главы СБУ.

Заявления с критикой Украины звучат в Польше не в первый раз. Ранее глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Украина не войдет в Европу в том случае, если продолжит поддерживать культ личности лидера украинских националистов Степана Бандеры.

Летом прошлого года нижняя палата польского парламента признала 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики.

В Киеве это решение осудили, обвинив Варшаву в срыве «наработок» в отношениях двух стран.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама