23:52
Москва
15 июля ‘18, Воскресенье

Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ведомый командира звена штурмовиков СУ-25СМ майора Романа Филипова, погибшего в бою с террористами после того, как его самолет сбили в небе над Сирией, рассказал, что поддерживал командира огнем с воздуха.

«Когда ПЗРК сработал по машине командира, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля», - заявил летчик в интервью газете Минобороны России «Красная звезда».

Как сообщил военнослужащий, он не видел самого боя из-за сумерек. Пилот рассказал, что покинул место, где был сбит СУ-25СМ, только когда оставшегося топлива хватало лишь до прибытия в аэропорт.

3 февраля Су-25СМ Филипова был сбит террористами из ПЗРК.

После катапультирования Филиппов пытался отстреливаться от боевиков. Когда они его окружили, то пилот подорвал себя гранатой.

Россия запросила помощь Турции, чтобы получить обломки самолета. Если это удастся сделать, то можно будет установить, из какого именно оружия сбили самолет.

Роман Филипов родился в Воронеже, после окончания Краснодарского высшего военного авиационного училища он служил на Дальнем Востоке.

В Приморском крае у летчика осталась жена и малолетняя дочь.

Роману Филипову посмертно присвоено звание Героя России.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

14.07.2018, 01:25
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Ларри Кингу пояснил позицию Москвы по наиболее острым геополитическим проблемам.
13.07.2018, 21:24
Минюст США обвинил 12 российских граждан во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Реклама