06:49
Москва
21 января ‘19, Понедельник

Спецпредставитель президента назван заказчиком убийства бизнесмена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Родственники бизнесмена Андрея Бурлакова, расстрелянного 29 сентября в столичном кафе «Хуторок», обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой забрать расследование на федеральный уровень. Дочь убитого Анастасия Бурлакова утверждает, что люди, причастные к покушению, имеют большой финансовый ресурс и могут повлиять на следствие.

В качестве заказчика убийства в заявлении называется бывший спецпредставитель президента по вопросам энергетического сотрудничества Игорь Юсуфов. «Из рассказа моего отца и Эткиной Анны (его гражданской жены) я предполагаю, что данное убийство заказано бывшим спецпредставителем президента по вопросам энергетического сотрудничества гражданином Юсуфовым Игорем Хануковичем», - говорится в заявлении, пишут «Известия».

Ранее адвокат Михаил Халилулин заявил, что за месяц до убийства в московском кафе «Хуторок» бизнесмен Андрей Бурлаков пытался возбудить уголовное дело в отношении сына члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова - Виталия, а также добиться ареста принадлежащего ему пакета акций Банка Москвы. Бурлаков и Эткина утверждали, что Юсуфовы участвовали в рейдерском захвате верфей Wadan Yards.

По утверждению Анастасии Бурлаковой, к преступлению также могут быть причастны коллега Бурлакова Малютин, бывший следователь ГСУ Москвы Поликурова (осуждена за получение взятки), следователь СК при МВД по ЦФО Будило. Сотрудники УБЭПа через возбуждение уголовного дела и аресты добились захвата активов компании Wadan Yards.

«Бурлаков и Эткина говорили, что этим сотрудникам правоохранительных органов была дана взятка в размере 3–4 млн евро», - утверждает Бурлакова. По ее словам, деньги были заплачены за возбуждение против ее отца уголовного дела и его последующего ареста.

Руководитель антикоррупционного центра «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко не исключает, что к нападению могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов. «После того как Бурлаков и Эткина обратились к нам за помощью и стали жаловаться во все инстанции на силовиков, которые сфабриковали их дело, за ними стали следить - сопровождали автомашины и подозрительные люди, - рассказывает Мильченко. - Вспомните, Политковскую тоже «вели» сотрудники милиции и спецслужб».

В СК сообщили, что заявление Бурлаковой будет рассмотрено. Решение о переводе на федеральный уровень принимается исходя из значимости дела, его сложности.

Получить комментарии Игоря Юсуфова журналистам издания вчера не удалось. Его сын Виталий Юсуфов заявил, что никакого отношения к Wadan Yards никогда не имел, а с Бурлаковым был знаком поверхностно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Патриарх всея Галактики": Филарет придумал себе новую должность
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2019, 00:02
Накануне переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьером Синдзо Абэ по вопросу островов японская сторона начала массированную информационную атаку. Прежде всего, было заранее объявлено, что Япония согласна взять два острова из четырех. Такая позиция вызвала легкое недоумение у российской стороны.
20.01.2019, 22:14
Один из лидеров президентской гонки на Украине – актер Владимир Зеленский – признался, что у него есть бизнес в России. Этот фактор можно назвать хорошей приметой. В свое время действующий президент Петр Порошенко также победил на выборах имея в России кондитерскую фабрику.
Реклама