13:54
Москва
26 марта ‘19, Вторник

В Кремле решили, что честные выборы должны пройти в один тур

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из Кремля в регионы спущены две установки: выборы президента должны быть честными и пройти в один тур.

Источник в Кремле подтвердил «Московскому Комсомольцу», что установки относительно честности выборов и прохождения их в один тур действительно имеют место: «Рейтинг Путина растет. У него есть все шансы победить в первом туре». Указания звучат на всех уровнях.

Высокопоставленный региональный чиновник сообщил изданию, что установки исходят от первого замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина и представителей штаба Путина на селекторных совещаниях с регионами, которые проходят каждую неделю.

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что перед ним никто никаких задач не ставил, но 13 января, когда губернаторам Приволжского округа представляли нового полпреда Михаила Бабича, глава Администрации Президента Сергей Иванов на закрытой встрече сказал, что «премьер заинтересован в честных выборах, поэтому надо сделать все возможное, чтобы ни у кого не возникало претензий». Заявлений относительно одного тура, утверждает Белых, не звучало.

ВВП позиционируют перед избирателями как «народного кандидата». Поэтому, по словам регионального чиновника, существует установка: насколько это возможно, дистанцировать Путина от обладминистраций и «Единой России»: «В штабы премьера, как правило, набирают «местных говорухиных», формально не связанных с властью. На них и делается ставка. Эти люди не должны быть депутатами, чиновниками. Для чиновников и большинства партийцев существует запрет: не дай бог, кто-нибудь вылезет с агитацией». Единороссы в штабах премьера, конечно, представлены, но по минимуму.

Тем временем, рейтинг Путина вроде бы растет, но в любой момент покатиться вниз. И тогда кремлевские задачи - проведение честной кампании и победа в первом туре - вступят друг с другом в непримиримое противоречие.

Замгубернатора одного из регионов ЦФО высказал «Московскому Комсомольцу» мнение, что вынудить кого-либо «рисовать» результат на этих выборах будет сложно (национальные республики не в счет): «У нас люди в мандраже. Рассуждают так: раньше мы мухлевали, а теперь страшно. Не очень приятно видеть, как в Интернете публикуются данные протоколов, которые расходятся с официальными. Потом надо оправдываться, что-то объяснять. Народ напуган и не собирается ничего мутить. Все только и думают: отработать выборы, перекреститься и лечь спать».

Однако так рассуждают не везде. Источник в столичной мэрии рассказал газете: «С одной стороны, есть генеральная линия на проведение честной кампании. С другой - все понимают: раз Путин публично сказал про честные выборы, то и чиновникам всех уровней не остается ничего другого, как говорить то же самое. А в реальности боятся повторения 4 декабря, когда, несмотря на все усилия, «ЕР» не получила 50%. Вдруг с Путиным будет так же? Тогда после выборов те, кто отвечал за кампанию, могут потерять места. Поэтому есть мысли улучшить результат «техническим путем».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яшин: За 5 млрд полигон «Малинки» под Москвой вместо закрытия расширили в 8 раз
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 12:13
Общественник и публицист Эдуард Лозанский прокомментировал завершение расследования «российского дела» в США.
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
Реклама