17:05
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

События на Пушкинской площади в Москве прервали традицию мирных митингов

Опубликовано
Текст:

Олигарх Михаил Прохоров осудил применение силы полицией против участников митинга на Пушкинской площади.

«Я был сегодня на митинге на Пушкинской. Это был мирный митинг. Я возмущен применением силы к людям, которые пришли выразить свою гражданскую позицию, - написал Прохоров в Facebook. – Сегодняшние события на Пушкинской прервали традицию мирных оппозиционных митингов, проводимых в стране в последнее время. Власть отвечает за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций. Я призываю всех граждан не поддаваться на провокации и максимально ответственно и взвешенно отнестись к сложившейся ситуации. Я настаиваю на выяснении произошедшего на Пушкинской площади сегодня в открытом судебном заседании. Я уверен, что применения силы и задержания оппозиционных политиков можно было избежать».

Точное количество задержанных неизвестно

В МВД сообщили о задержании в Москве около 250 человек. В их числе оказались многие известные оппозиционные политики, в том числе Илья Яшин, Сергей Удальцов и Алексей Навальный.

Уже известно, что Навального освободили. Об этом в своем микроблоге написал журналист Олег Кашин. Отпущен на свободу и Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

По оценкам Бориса Немцова, только в Москве могли задержать до 500 человек. «Оценить, сколько задержанных, трудно. Но не менее 300, может быть, 500 человек», - заявил Борис Немцов «Интерфаксу».

Он сообщил также, что ОМОН применял силу в отношении оппозиции. «Я совершенно точно знаю, что (помощнику депутата-«справедливоросса» Ильи Пономарева) Алене Поповой сломали руку. Полный беспредел», - сказал Немцов.

Алена Попова уже подтвердила эту информацию. «Спасибо нашему ОМОНу за 3 недели в гипсе», - написала Попова в Твиттере. К своей записи она приложила фотографию, на которой видно, что ее рука перевязана бинтом.

Помимо Москвы задержания прошли и в Петербурге. По официальной информация, в отделения доставлены около 300 участников несанкционированной акции на Исаакиевской площади.

По оценкам Ильи Пономарева, всего за один день на разных митингах было задержано около тысячи человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама