21:41
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Сергей Миронов призывает спасти Россию от моральной деградации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сергей Миронов уверен, что страну надо спасать не от «оранжевой угрозы», а гораздо более страшной беды.

«Следует ясно понимать: проблема нечестных выборов, будоражившая общество в последние месяцы, - это ведь только верхушка айсберга. Выборы 2011 - 2012 годов подтолкнули падение нравственности в стране. И все это вызрело не само по себе, а на фоне общего духовно-нравственного неблагополучия, которое, к сожалению, пронизало все поры нашего государственного и общественного организма. Алчность и эгоизм элит, унижающие достоинство народа бедность и социальное расслоение, произвол бюрократии, якобы «непобедимая» коррупция, средневековые пытки в полиции, запредельные масштабы алкоголизма и наркомании, гнусные факты педофилии и детской порнографии - такого рода симптомов моральной деградации, увы, сегодня с избытком. В обществе искажена система ценностей, насаждается развращающий культ потребительства. Именно с этого направления надвигается сегодня одна из главных угроз государственности России, ее целостности и безопасности. Не какие-то «происки Запада», не «оранжевая угроза», не пресловутые «агенты Госдепа», о которых так много глупостей говорилось в выборную пору, а моральная деградация и размывание культурных ориентиров - вот, что таит реальные предпосылки катастрофы», - пишет Сергей Миронов в своей статье для «Московского Комсомольца».

Лидер «Справедливой России отмечает, что нравственный кризис воздействует на самые разные стороны нашей жизни. «Конкретный пример: Россия уже который год теряет на автодорогах в ДТП около 30 тысяч человек. Понятно, что тут есть вина ГИБДД, дорожных служб и т. д. В то же надо признать: одной из первопричин трагедий является массовое неуважение водителей друг к другу, вопиющее дорожное хамство, которого не встретишь, пожалуй, ни в какой другой стране. А взять факты отравлений паленой водкой и некачественными продуктами. Что это? Проблема плохого госконтроля? Разумеется. Но в то же время это и откровенный цинизм тех, кто производит и продает опасную продукцию, презрение дельцов к жизням и здоровью своих сограждан, которые рассматриваются лишь, как объекты извлечения прибыли. Власть слишком зациклилась на сугубо технократических подходах к решению стоящих перед нею задач, а вот духовно-нравственные проблемы отодвигала в сторону, культуру финансировала по остаточному принципу, да и сама не очень-то утруждалась выверкой политики по моральным критериям. В итоге, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Как только по-серьезному разгорелись предвыборные страсти, «котел» рвануло: весь накопившийся в обществе градус аморальности, вся негативная энергия разочарований, недоверия, озлобленности обрушилась сначала на партию власти, затем и на ее кандидата на президентских выборах. Правящая элита, руководители страны стали подвергаться таким площадным оскорблениям, превратились в объекты такого неуважения, подозрений, освистывания, какого не знали ни цари, ни генсеки, ни далеко не безгрешные Горбачев с Ельциным», - отмечает Миронов.

Нужны перемены

Политик предлагает срочно приступать к реформированию всего российского общества. «Первое. Надо в конце концов признать, что все разговоры о модернизации, об эффективной экономике и т. д. так и останутся разговорами, пока в обществе не будет возрожден престиж созидательного труда - лучшего воспитателя человека и хранителя человеческой нравственности.

Второе. Мы считаем, что невозможно укрепить институт российской семьи частичными мерами. Государству пора вырабатывать и проводить комплексную просемейную политику, обеспечивающую переориентацию всего строя жизни общества на интересы семьи с несколькими детьми.

Третье. Необходимо спасать российскую школу. Надо срочно останавливать губительные реформы Фурсенко, ведущие к дебилизации сознания школьников с помощью ЕГЭ и выхолащиванию из системы образования самого главного - функции воспитания гражданина и патриота.

Четвертое. К моральным критериям пора развернуть телевидение. ТВ подчинено не интересам общества, а интересам чистогана, и оказывает разрушающее воздействие на нравы, а в конечном счете - на общественную безопасность. С какой стати общество должно это терпеть?

Культура должна из «тридесятой» строки в бюджете стать первейшим приоритетом государства с повседневной заботой и надежным финансированием не ниже 3% ВВП. Ставку в первую очередь надо делать именно на возрождение духовно-нравственной силы народа, на возвышенные моральные ориентиры, на последовательное продвижение общества к идеалам и принципам социальной справедливости. Это то, что способно вывести страну из любых тупиков, - экономических, социальных и моральных, и привести ее к достойной жизни и процветанию», - считает Миронов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
Реклама