04:39
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Из-за выборов в Касимове ЦИК решил приструнить наблюдателей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зампред Центризбиркома (ЦИК) Леонид Ивлев предложил ужесточить избирательное законодательство, обязав наблюдателей заранее уведомлять избиркомы о своем решении контролировать ход голосования.

Как заявил вчера Леонид Ивлев, на выборах в Касимове были зафиксированы незначительные нарушения, которые не могут поставить под сомнение законность голосования. Ивлев особо отметил беспрецедентную активность наблюдателей и их «агрессивное поведение». «Избирательные комиссии Касимова столкнулись с таким впервые, да и мы, пожалуй, тоже. Наблюдатели были приезжие, не из Рязанской области. Вели себя крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов», - пояснил он, предложив, закрепить в законодательстве обязанность наблюдателей заранее обозначать свой статус. «Допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса обозначал себя за две недели», - предложил господин Ивлев.

Инициативу зампреда ЦИКа поддержали в «Единой России». «Значительная часть наблюдателей приступают к своим обязанностям, не представляя себе ни избирательный процесс, ни свои права. Им сложно оценить правомерность или неправомерность событий в день выборов», - говорит вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк.

«Единороссы поняли, что если наблюдателей будет много, то они смогут пресекать нарушения и эффективно распространять о них информацию в интернете. Ведь выборы в Касимове были небольшие, но о них узнала вся страна. Инициатива Ивлева — это реакция на эффективность гражданского контроля», - заявил «Коммерсанту» заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.

«Благодаря работе наблюдателей удалось сбить накал фальсификаций. Именно участие наблюдателей из других регионов, независимых и профессионально подготовленных, очень волнует ЦИК, который уже давно превратился в штаб по выборам «Единой России»», - заявил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. ««Единая Россия» катастрофически теряет авторитет, загнать наблюдателей в одно русло особенно важно. Не исключаю, что в осеннюю сессию Госдумы она такой закон внесет и поддержит господина Ивлева», - отметил «Коммерсанту» Соловьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама