07:23
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Вслед за Петербургом митинг в поддержку политзаключенных пройдет в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге прошел митинг в поддержку политзаключенных, собравший около 150 человек.

«Долой инквизицию - свободу Pussy Riot», «Желаем свободы Михаилу Ходорковскому!» - такие плакаты принесли с собой участники митинга на Марсовом поле, сообщает Радио Свобода.

Представители разных организаций и движений выступали в защиту тех политзаключенных, чье содержание в тюрьме казалось им наиболее несправедливым, например, активисты «Русской пробежки» - за свободу Максима Калиниченко, активисты «Левого фронта» и «Объединенного Гражданского фронта» (ОГФ) - за свободу задержанных в рамках «Болотного дела»№, и очень многие - в поддержку Pussy Riot.

Говорит организатор акции, лидер ОГФ Ольга Курносова: «Ровно 10 лет назад было принято новое, так называемое антиэкстремистское законодательство, которое никакого отношения к борьбе с экстремизмом не имеет, а имеет отношение только к борьбе с политическими активистами. И вот - иллюзия либерализации, связанная с последним годом Медведева, и резкое, жесткое закручивание гаек с Путиным, с тем безумием, которое творится сейчас в законодательстве».

В конце митинга организаторы объявили о намерении ехать в Москву, чтобы принять участие в московском митинге оппозиционного движения «Комитет 6 мая».

Оппозиция соберет митинг в Москве

Санкционированная акция оппозиции, организованная «Комитетом 6 мая» в поддержку арестованных по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве пройдет вечером в четверг в Новопушкинском сквере.

Как сообщил ранее «Интерфаксу» замглавы департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник, «согласовано мероприятие в Новопушкинском сквере 26 июля в период с 19:00 до 22:00 численностью до 1,5 тыс. человек».

Между тем в заявке оппозиции значилось 5 тыс. участников.

Организаторы пригласили на акцию судей, руководителей МВД, СК РФ, а также следователей, ведущих уголовное дело.

В открытом обращении оппозиционеры отмечали: «Для уверенности в стабильности, честности и законности нашего государства, нам важно знать, что полиция, органы следствия и суд, представляя закон, сами неукоснительно этот закон соблюдают. И поэтому, нам, участникам митинга и гражданам России, нужно из первых уст это услышать».

Аресты продолжаются

Накануне проведения митинга в Москве стало известно о задержании еще одного активиста по делу о массовых беспорядках на Болотной площади.

Николай Кавказский был доставлен в здание ГУ МВД по Москве и останется там по меньшей мере до утра 26 июля, сообщают его знакомые в социальных сетях.

Одновременно некоторые задержанные выходят на свободу. «Независимой газете» пообщалась и с другим участником «болотного дела» – Александром Каменским, который вышел на свободу после 10 суток пребывания в СИЗО. Каменский, кстати, на Болотной вообще не был, его задержали на Театральной площади.

Свое неожиданное освобождение собеседник издания объяснил полным отсутствием какой-либо доказательной базы у следственной группы: «Больше половины следователей – приезжие. Для них Болотная и Театральная площади – это одно и то же, они не знают географии Москвы».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама