03:37
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Алексей Навальный объявил Александра Бастрыкина иностранным агентом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционный деятель Алексей Навальный обвинил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в том, что тот, занимая должность с доступом к государственной тайне, имеет вид на жительство в Чехии.

В четверг Навальный опубликовал в своем блоге обширный пост, связанный с Бастрыкиным.

«Ещё в 2008 году депутат-единоросс Хинштейн опубликовал сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. Бастрыкин тогда вяло всё опроверг, Хинштейн по каким-то причинам тему бросил - дело заглохло. Мы решили исследовать эту тему. Сразу же выяснилось, что исследовать достаточно просто: вся информация об учреждении компаний, владении недвижимостью, статусе граждан в Чехии является информацией публичной, её может запросить и получить любой человек», - пишет Навальный.

В результате длительной работы с документами выяснилось, что Бастрыкин имел бизнес в Чехии, но самое главное, получил вид на жительство в стране-члене НАТО.

«Неоспоримые юридические факты: 06 февраля 2007 года Бастрыкин А.И., занимая должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, имея допуск к государственной тайне, получил вид на жительство в стране-члене НАТО – Чешской Республике с формулировкой цели получения «исполнительный менеджер, участие в юридическом лице» с проживанием по адресу: Hnězdenská 767/2c, Praha 8, Troja. Имея вид на жительство в Чешской Республике, 22 июня 2007 года Бастрыкин А.И. назначен на должность Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Имея вид на жительство в Чешской Республике, Указом Президента РФ от 19 мая 2008 года Бастрыкин А.И. утвержден членом Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. Скрывая факт наличия вида на жительство в иностранном государстве и владение долями в иностранном юридическом лице, получил назначение руководителем Следственным комитетом РФ», - сообщает Навальный.

Далее блогер задается рядом риторических вопросов:

«Как вы думаете, спецслужбы стран-членов НАТО были ли в курсе того, что замгенпрокурора РФ, допущенный к гостайне, обратился в МВД Чехии за получением вида на жительство?

- зная, что генерал Бастрыкин скрывает факт наличия у него вида на жительство в стране-члене НАТО, использовали ли это иностранные спецслужбы в своей работе?

- зная, что генерал Бастрыкин, скрывая свои доли в иностранной компании и подделывая доверенности, совершает преступление, которое скрывает, использовали ли это иностранные спецслужбы в своей работе?

- является ли Бастрыкин иностранным агентом, а попросту шпионом, внедрённым на один из высших государственных постов в Российской Федерации?

Лично я склонен на все четыре вопроса ответить «да». Разрешаю иностранному агенту генерал-полковнику Бастрыкину попытаться привлечь меня за клевету по вновь принятому закону», - пишет Навальный.

Он подготовил целый ряд обращений (к Владимиру Путину, в ФСБ и СК) с просьбой прокомментировать эту информацию.

СК хранит молчание

СКР отказывается комментировать информацию Навального

Следственный комитет России заявил Би-би-си, что до следующей недели не будет комментировать информацию Алексея Навального о будто бы имевшемся у главы СКР Александра Бастрыкина виде на жительство в Чехии.

Накануне Навальный заявил о наличии собственности, зарегистрированной на имя Бастрыкина в Чехии - как напомнил юрист и оппозиционер, стране, входящей в блок НАТО.

В то же время закон о гостайне, к которой по должности допущен председатель СКР, не разрешает допущенным лицам «оформлять документы для выезда на постоянное жительство в другие государства».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама