21:45
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Перед смертью Сергей Магнитский испытал «жуткий стресс»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

27 июля перед судом предстанет бывший зам. начальника СИЗО «Бутырка» по лечебно-профилактической работе, подполковник Дмитрий Кратов. Именно его следствие считает виновным в смерти юриста Сергея Магнитского. Перед началом суда тюремный медик решился дать интервью.

Дмитрий Кратов отмечает, что он присутствовал при вскрытии тела Магнитского. «И я был, к слову, единственным сотрудником УИС на вскрытии. Нас вообще было двое – я и гражданский патологоанатом. И я точно знаю, что у Магнитского не было даже панкреатита. Был холецистит. А скончался Магнитский не от него, а от дилатационной кардиомиопатии – острой сердечной недостаточности с отеком легкого и головного мозга. Спровоцировать ее, в свою очередь, мог сильнейший стресс. И это подтвердили потом серьезные специалисты. У меня есть заключение завкафедрой Московской медицинской Академии им. И.М.Сеченова академика Александра Шилова, где сказано, что причиной смерти стал сильный психоэмоциональный стресс на протяжении нескольких (2–3) последних часов», – рассказал медик «Московскому Комсомольцу».

Корреспондент издания задал Кратову вопрос, дает ли эта информация основания говорить о том, что Магнитского перед смертью пытали. «О действиях сотрудников режимной службы я промолчу. Да и не могу я говорить о том, свидетелем чему не был. Я просто медик. Все, что я знаю, повторю: человек был в жутком стрессе, который привел к смерти», – ответил Кратов.

Он не отрицает, что на теле Магнитского были кровоподтеки и раны. «Были свежие следы от наручников, ссадины на фалангах пальцев и кровоподтек на левой голени (ушибленные раны). И это было внесено в протокол вскрытия. Никто не пытался эти факты укрыть», – рассказал тюремный медик.

Дмитрий Кратов не понимает, почему именно он попал в «список Магнитского». «Ведь он направлен против коррумпированных чиновников. У меня нет ни счетов, ни недвижимости за границей, как у других включенных в список. За рубежом я никогда не был. Я вообще за пределы Советского Союза никогда не выезжал, загранпаспорта не имею. И в России я живу с семьей в общежитии», – сообщил Кратов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама