03:38
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

«Макаревич пожаловался Цеповязу на Цапков»

Опубликовано
Текст:

Российский экономист Владислав Иноземцев считает, что письмо Андрея Макаревича президенту Путину о грядущей катастрофе из-за тотальной коррупции обращено в никуда.

«Дорогой Андрей Вадимович! Вы очень хорошо начали Ваше открытое письмо Путину. Вы попытались рассказать правду о том, что творится в стране. Но Вы плохо это письмо закончили. Вы написали, что не верите, что Путину «настолько наплевать на страну, которая выбрала его президентом». Конечно, вера - это святое. Настолько святое, что за оскорбление веры можно судить по церковным канонам VI века сейчас, в веке XXI. Поэтому Вы можете не верить, что Путину наплевать на страну, но потрудитесь, не сочтя за тяжелый труд, найти хотя бы несколько практических доказательств, которые бы подтверждали Ваше неверие, - говорится в обращении Иноземцева к Макаревичу, размещенном на сайте газеты «Московский комсомолец». – В стране строится меньше железных дорог, чем при Александре II. За последние 10 лет в стране закрыто более 400 аэропортов и аэродромов. Что происходит с нашим космосом, и рассказывать не нужно. Мы экспортируем втрое-вчетверо большие доли сырой нефти, газа, угля, леса-кругляка, чем при СССР, и почти ничего другого уже не можем предложить миру. Самый состоятельный класс в стране - чиновники. Путинские сослуживцы правят Россией, как древним Римом преторианская гвардия. Сколько людей уехало за рубеж? Сколько имеют вид на жительство за границей? Среди молодежи готовы уехать 30%, среди персонала МВД - менее 1%. Это страна ментов и понтов, вот что это такое. Вождям на нее именно наплевать. Поэтому Ваши слова обращены в никуда. Не верите, что Путин плох - ну и дальше не верьте. Все хорошо с Вами».

70% «отката» - реальные цифры

Алексей Навальный также прокомментировал газете письмо Макаревича. «Мне понравилось, как написали сегодня в Твиттере о том, что он обратился именно к Путину: «Макаревич пожаловался Цеповязу на Цапков». Но, с другой стороны, что еще делать простым гражданам, чтобы привлечь внимание к проблеме, о которой молчать уже невозможно, которая касается всех повсеместно. Что касается цифры 70%, о которой говорит Макаревич, то, конечно, сложно вывести среднюю температуру по больнице. Это зависит от отрасли. Но если говорить о госкорпорациях - Транснефти, «Газпроме», - то цифры вполне реальные», - отметил Навальный.

Коммерсанты сами виноваты

Сам Владимир Путин перекинул ответственность за коррупцию на бизнесменов. «Проблема коррупции известна, о ней в последние годы мы говорим постоянно, много. Это проблема для любого общества: где-то она составляет меньшую проблему, где-то является совсем серьезной. Почти в любой экономике переходного периода коррупционная составляющая очень большая. Это дорога с двусторонним движением, поэтому второе письмо следовало бы адресовать бизнесменам. Потому что в значительной степени с их подачи происходит провоцирование ситуации. В соответствии с действующим законодательством, ответственность взяткодателя и взяткополучателя одинакова. Усиливать борьбу с коррупцией, совершенно очевидно, нужно, но это задача многоплановая, в том числе создание соответствующих экономических условий», - сказал президент.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама