07:54
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Причиной нештатного запуска «Протон-М» мог стать посторонний предмет в топливном баке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вчера в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им. Хруничева межведомственная комиссия по выяснению нештатной работы разгонного блока «Бриз-М» провела второе заседание. Специалисты рассматривают несколько версий происшедшего, однако наиболее вероятной причиной аварии считается механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива.

Вчера утром специалистам Федерального космического агентства (Роскосмос) удалось получить полный объем телеметрической информации с борта «Бриза-М», который стал причиной нештатного запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-МД2» и Telcom-3.

По результатам полученной вчера телеметрии специалисты установили, что спустя семь секунд после второго включения прошла команда на автоматическое отключение двигательной установки. Источники «Коммерсанта» уверены, что проблема кроется именно в ее работе, поскольку анализ телеметрии практически исключил вариант со сбоем в системе управления. «Удалось установить, что после второго включения двигательной установки резко упало давление в топливном баке. Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута, - говорит источник газеты в комиссии. - В связи с этим электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя». Именно поэтому, по его словам, третьего включения установки так и не последовало.

Падение давления могло быть вызвано несколькими факторами. По словам собеседников издания, это либо наличие посторонних предметов в топливном баке, которые могли стать причиной засора магистрального кабеля, либо его механическое повреждение. «Этот вариант (механическое повреждение) выглядит более реальным. К тому же несколько недель назад кабель пришлось заново прокладывать из-за возникших неполадок. Поэтому старт пришлось перенести на две недели, - говорит источник «Коммерсанта» в Роскосмосе. - Там большое количество резиновых прокладок, которые могли сорваться. Для такого типа изделия даже малейший сгиб может стать фатальным». По словам собеседника издания, вариант с засором окончательно исключать нельзя, хотя «выглядит он крайне маловероятно».

Именно засор стал причиной нештатной работы двигательной установки (РД-0110) третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», повлекшей аварию космического грузовика «Прогресс М12-М».

Вместе с тем, по информации газеты, до конца следующей недели Роскосмос может снять запрет на полеты ракет-носителей «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Это будет сделано для того, чтобы не сорвать график пусков на ближайшие месяцы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама