00:28
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Сметы олимпийского Сочи в разы превысили международные стандарты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По фактам необоснованного завышения сметной стоимости двух олимпийских объектов – санно-бобслейной трассы и центрального стадиона – заведены два уголовных дела.

Об этом «Известиям» сообщили в пресс-центре МВД России. Это первые уголовные дела, прямо связанные с нарушениями при строительстве объектов к Сочи-2014.

«Следственным управлением МВД в Сочи в июне 2012 г. возбуждены уголовные дела по факту попытки хищения бюджетных средств. В ближайшее время они будут переданы в суд. Одно из дел касается строительства олимпийской санно-бобслейной трассы, – рассказали «Известиям» в пресс-центре МВД России. – Дело возбуждено в отношении руководителей НПО «Мостовик», подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве олимпийского объекта. В результате действий сотрудников полиции было предотвращено хищение на сумму 2,5 млрд рублей».

В пресс-центре МВД заявили, что второе дело касается центрального стадиона в Сочи, по фактам покушения на мошенничество с присвоением средствами «Олимпстроя» в размере 5,6 млрд рублей. Эти деньги подозреваемые в преступлении собирались завладеть путем завышения стоимости проектных и подрядных работ. ЗАО «Объединение Ингеоком», строящее центральный стадион в Сочи вместимостью 40 тыс. мест, в мае этого года пыталось три раза подать проектные документы «Главгосэкспертизе», при этом предоставив недостоверную документацию. Компания пыталась завысить сметную стоимость работ.

Источник в Счетной палате (СП) раскрыл «Известиям» подробности заведенных дел – они были возбуждены по результатам недавних проверок этого контрольного ведомства. По его словам, подрядчики завышали сметную стоимость строительства в нарушение постановлений правительства и президента. За решения, повлекшие увеличение смет, ответственны, по мнению аудиторов СП, бывшие и ныне действующие топ-менеджеры госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев, Сергей Гапликов, Юрий Тыртышов, Леонид Моносов и Карен Мдиванян, Александр Горностаев, продолжает источник.

В результате появлялись избыточные проектные решения, и итоговые сметы увеличивались. Сейчас сочинские объекты превышают международные стандарты в разы и по площади, и по стоимости, рассказал источник. В Счетной палате пришли к выводу, что проектирование велось таким образом, чтобы выйти за рамки установленного госэкспертизой бюджета – например, сроки проектирования и согласования проектной документации затягивались. В итоге срывы сроков по объектам привели к тому, что теперь невозможно перепроектировать объекты и пересмотреть бюджеты, заключил источник.

По словам источника издания в Счетной палате, в общей сложности речь идет об увеличении смет четырех объектов, находящихся в зоне ответственности ГК «Олимпстрой». Это санно-бобслейная трасса, ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и центральный стадион. Общее превышение сметы по четырем объектам составило 17,7 млрд рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шевченко: ситуация с Ищенко в Приморье - постыдная клоунада
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама