20:48
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Студенты на Русском острове будут пить «золотую» воду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Студенты Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ) в кампусе на Русском все-таки будут вынуждены пить морскую воду, прошедшую через опреснительные установки.

Об этом эксперты сообщили представителям рабочей группы по подготовке предложений по обустройству объектов саммита АТЭС, которые во вторник проводят приемку моста через пролив Босфор Восточный, а также зданий нового кампуса ДВФУ на острове Русский, передает РИА PrimaMedia.

«Опреснительные сооружения на Русском будут давать питьевую воду для студентов, это порядка 10 кубических метров в сутки. Здесь нет разделения – техническая она или питьевая. Опреснители работают по технологии обратного осмоса (обратный осмос используют с 1970-х при очистке воды, получении питьевой воды из морской воды, получения особо чистой воды для медицины, промышленности и других нужд). Будет предусмотрена поставка в кампус бутилированной воды», - отметил член рабочей группы, начальник отдела технического надзора Дальневосточного федерального университета Олег Ежов.

И хотя представитель ДВФУ утверждает, что опресненная вода совершенно безопасна для организма, ее можно использовать не только для хозяйственных нужд, но и для приготовления еды, умывания и питья, представители рабочей группы отнеслись к этой идее с опаской. Большинство экспертов настаивает на строительстве водовода с материковой части города.

«Золотая вода»

Изначально на остров Русский, где уже в сентябре Россия впервые примет саммит АТЭС, планировалось протянуть водовод из материковой части Владивостока.

Но в конце прошлого года вдруг выяснилось, что денег на него не хватает. «Водовода на остров Русский не будет – сейчас на это денег нет, а я дал слово, что больше ни копейки не попрошу», – заявил вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Неудивительно, что денег не хватило. Ведь ранее компания «Крокус Интернэшнл», генеральный подрядчик строительства объектов Дальневосточного федерального университета на острове Русском, закупила в США опреснительную установку стоимостью около 600 млн рублей.

Но с приобретением установки затраты только начинаются. Для опреснения воды требуется огромное количество электроэнергии. Кстати, на острове ее тоже пока не хватает. В результате вода получится просто «золотой». Но и даже это не самое главное.

Опресненная морская вода считается «мертвой», в ней нет всех необходимых микроэлементов, которые нужны организму человека. Такую воду используют в основном в технических целях: для мытья полов, тушения пожара или для туалета.

Студентам же придется пить ее регулярно. В этой связи можно вспомнить историю города Актау (Казахстан). Здесь в течение 20 лет люди употребляли дистиллят для еды и питья. И вскоре в округе резко возросло количество онкологических заболеваний. Исследования показали, что виной тому стала именно опресненная вода. И от нее здесь отказались.

Но организаторов саммита АТЭС во Владивостоке эта печальная история не напугала.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама