12:03
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Омбудсмен по делам национальностей может появиться в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До конца года в России может появиться омбудсмен по делам национальностей. Озвученная ранее идея о необходимости создания Министерства по национальным делам не нашла поддержки.

Об этом газете «Известия» сообщил источник в администрации президента (АП). «Пока вопрос окончательного своего ответа не получил, в том плане, что кандидатура омбудсмена еще не согласована. Среди претендентов в АП называют советника президента по национальной культуре Владимира Толстого, а также депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева», - заявил собеседник издания.

Председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев рассказал, что он знает об учреждении новой должности. «Сначала создали совет при президенте по делам национальностей, но теперь нужен человек, который будет «государевым оком». Он будет наблюдать за процессами в обществе, и докладывать о ситуации непосредственно главе государства, - говорит парламентарий. - От министерства по делам национальностей пришлось отказаться, потому что для такого органа попросту нет функций. Они частично разбросаны по другим ведомствам».

Новый омбудсмен будет обязан находить пути решения национальных конфликтов в различных регионах, искать индивидуальный подход к возникающим ситуациям, а главное – оперативно реагировать на них.

По словам депутата, первое, что необходимо будет сделать омбудсмену, это создать некую карту, на которой будут обозначены регионы, где чаще других возникают конфликты на межнациональной почве. При этом начинать работу с нуля уполномоченному не придется, главное – систематизировать работу субъектов страны.

Правительство озаботилось проблемой национальных конфликтов после массовой драки в Кисловодске 21 июля этого года, где произошла массовая драка, причиной которой стал межнациональный конфликт. По данным полиции, в ней приняли участие около 15 человек. Трое получили ножевые ранения - двое из них скончались и еще один пострадавший находится в реанимации. После этого правительству было поручено разработать меры, направленные на совершенствование работы органов государственной власти РФ по предупреждению межнациональных конфликтов. Заключительный вариант этих мер планируется обсудить на заседании кабинета министров в октябре этого года.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росгвардию снабдят лазерами для расправы с митингами
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама