20:19
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Михаилу Ходорковскому грозят новые обвинения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Снижения срока экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, вслед за послаблением в деле Платона Лебедева, можно в ближайшее время не ждать. Эксперты говорят о вероятной подготовке третьего процесса по делу Ходорковского.

В Гагаринском суде Москвы полным ходом идет процесс по делу адвоката Ивана Колесникова, обвиняемого по ст. 159 (мошенничество). 24 августа пройдет очередное заседание. Претензии российской Фемиды очень похожи на аргументы суда в деле Ходорковского.

Только там фигурировала украденная им у самого себя нефть, а здесь речь идет о «похищенных» адвокатом ЮКОСа у того же самого ЮКОСа акциях. На фоне такой активности отечественной Фемиды в отношении бывших юкосовцев трудно верить в возможное смягчение наказания Михаила Ходорковского. Именно этими судами объясняет в беседе с «Независимой газетой» адвокат Ходорковского Вадим Клювгант свой пессимизм. Адвокат допускает, что сейчас ситуация с Ходорковским «держится на разогреве – на случай, если будет востребован сюжет с новым делом против него».

Информированный источник «Независимой газеты» в Государственной Думе уверен, что в происходящем есть своя логика. Осенью, напоминает собеседник газеты, ожидается оглашение вердикта Европейского суда по иску акционеров банка МЕНАТЕП, и скорее всего он будет негативным для России: «То есть будет признано, что компанию отобрали по несправедливым обвинениям, без компенсации. И, вполне возможно, судом будет определена нашей стране многомиллиардная компенсация бывшим акционерам ЮКОСа. А основными заявителями по этому иску как раз являются Невзлин и Дубов. Последний как раз недавно получил 8 лет заключения».

Таким образом, подчеркивает собеседник издания, «вынесение жестких приговоров по фигурантам дела ЮКОСа прямо перед процессом в Страсбурге – некая попытка скомпрометировать, причем именно на уровне экономическом, Михаила Ходорковского.

Сюжет с «организованной группой» в деле Колесникова, утверждает источник, «позволяет привлечь практически любого сотрудника компании к процессу». «Это даже не крючок, а некая заготовка будущего суда. Которая может быть использована для давления на Ходорковского, поскольку его могут «попросить» в этом случае – «ради соратников» надавить на европейцев, чтобы те не запрашивали с России слишком много».

Дело в том, что по статьям о хищении и отмывании денег Ходорковскому уже нельзя увеличить срок заключения. Но в Уголовном кодексе есть статья о создании организованной преступной группы. Наказание по ней – 20 лет лишения свободы. Такая многоходовка вполне может быть разыграна, уверен собеседник газеты.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама