18:43
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

ЕСПЧ запретил экстрадицию обвиняемого в подготовке покушения на Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил Украине экстрадицию в Россию Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина и двух нападений на главу Чечни Рамзана Кадырова.

14 августа апелляционный суд Одесской области, отклонив жалобу защиты Адама Осмаева, которого спецслужбы считают лидером ячейки «Имарата Кавказ», постановил выдать его России. До этого аналогичные решения приняли заместитель генпрокурора Украины и поддержавший его районный суд. Ожидалось, что в течение недели - максимум двух Адам Осмаев будет отправлен из Одессы в спецвагоне в Харьков, а там на пограничном переходе его передадут сотрудникам ФСБ России, которые отконвоируют его в СИЗО «Лефортово».

У защиты обвиняемого Адама Осмаева оставался только один шанс пусть временно, но отсрочить экстрадицию, обратившись в ЕСПЧ. Как сообщила вчера супруга господина Осмаева Амина Окуева, сразу после решения апелляционного суда в Страсбург была направлена жалоба на действия властей Украины, которую поддержали сразу несколько авторитетных в этой стране правозащитных организаций.

В ней адвокаты обвиняемого указывали на то, что его экстрадиция в РФ может привести к нарушениям Европейской конвенции по правам человека, подписанной Украиной, а именно ст. 3 конвенции, запрещающей пытки и нечеловеческое отношение, которым может подвергнуться обвиняемый Осмаев в России. К тому же, утверждает защита, служба безопасности Украины, возбудив свои уголовные дела в отношении Осмаева, так до конца не установила его личность, а миграционные службы этой страны отказались рассматривать его запрос на предоставление политического убежища.

ЕСПЧ, получив жалобу, в свою очередь, запросил у властей Украины документы по делу Осмаева, подтверждающие обоснованность его выдачи в РФ, а до их изучения рекомендовал этой стране приостановить процедуру экстрадиции.

В Генпрокуратуре Украины «Коммерсанту» сообщили, что в минувшую пятницу ее спецпредставитель в ЕСПЧ передал по дипломатической почте в Киев постановление Страсбургского суда о том, что жалоба Осмаева на незаконность его экстрадиции принята судом к производству. При этом самому Осмаеву присвоен статус лица, обжаловавшего решение местного суда.

Если в итоге ЕСПЧ решит, что выдача Осмаева противоречит Европейской конвенции, за подготовку покушений его будут судить не в России, а на Украине. В этом случае ФСБ России, которая расследует свои дела в отношении Осмаева, передаст их материалы в службу безопасности Украины. Отметим, что сейчас украинское дело в отношении Осмаева приостановлено на стадии ознакомления обвиняемого с материалами - основные следственные действия по нему уже проведены. Только за преступления, совершенные на Украине, Осмаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:10
В Краснодаре жильцов многоквартирных домов отключили от газоснабжения из-за долгов за топливо.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама