03:28
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

22 августа Россия вступает в ВТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Протокол о присоединении России к соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступает в силу в среду, 22 августа. После 18 лет переговоров Россия становится 156-м членом ВТО.

Обязательства России

В июле Совет Евразийской экономической комиссии утвердил обновленный Единый таможенный тариф (ЕТТ) с учетом обязательства РФ перед ВТО, который начнет действовать с 23 августа.

По предварительным расчетам, при переходе на новую редакцию ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8%.

Для трети товаров снижение произойдет на следующий день, речь идет в первую очередь о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень.

К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность, сообщает агентство ПРАЙМ.

Одним из ключевых вопросов в процессе присоединения была поддержка российского агропромышленного комплекса. В результате, согласно обязательствам, принятым на себя Россией, на поддержку сельского хозяйства в 2012-2013 годах государство сможет тратить 9 миллиардов долларов, потом объем финансовых вливаний плавно снизится до 4,4 миллиарда в 2018 году.

Выиграют экспортеры

Некоторые изменения коснутся российского экспорта. Так, Евросоюз должен отменить квоты для России на поставки металлургической продукции с момента присоединения к ВТО.

Кроме того, в соответствии с договоренностями правительство утвердило увеличение в три раза квот на экспорт из РФ сосны и ели в 2013 году.

Ставки вывозных пошлин на газ природный, газы нефтяные и углеводороды в газообразном состоянии не изменяются. По природному газу ставка остается на уровне 30%, остальным – 5% от таможенной стоимости.

Постановление не затрагивает вывозные таможенные пошлины на нефть и ряд нефтепродуктов, ставки по которым устанавливаются правительством РФ ежемесячно, с учетом средней цены на нефть марки Urals на мировых рынках.

Преимущества страны

По данным Минэкономразвития, членство в ВТО даст РФ ряд преимуществ.

Например, от применения упрощенных таможенных процедур экономические операторы ежегодно получают выгоду в 900 миллиардов долларов в рамках мировой торговли, в рамках России такая выгода составит 18 миллиардов долларов, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По оценке Всемирного банка (ВБ), вступление РФ в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет - за счет позитивного влияния на инвестиционный климат - выгода может увеличиться до 11% ВВП.

По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.

Возможные риски

Прямые бюджетные потери от присоединения РФ к ВТО могут составить 188 миллиардов рублей в 2013 году и 257 миллиардов рублей в 2014 году, однако реально они будут меньше из-за роста объемов внешней торговли, налогооблагаемой базы и собираемости пошлин, заявлял ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Независимые эксперты дают еще более негативные прогнозы. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что российские власти «серьезно недооценивают последствия вступления в ВТО». «Данный шаг является серьезной уступкой Европе, которой в условиях кризиса остро необходимы новые рынки сбыта. Однако это бьет по многим отраслям российской промышленности, работающим на минимальной рентабельности и сильно зависящим от господдержки. При этом минимизация такой поддержки и является основным условием вступления в ВТО», - отметил политолог.

А публицист Максим Калашников вообще уверен, что после вступления в ВТО России грозит социальный взрыв. По его мнению, разорение множества предприятий привет к росту нагрузки на бюджет, который и так «перенапряжён социальными обязательствами да военными заказами».

«Выходит: Путин сам подкладывает под себя мину, – заключает публицист. – Наверное, это и есть управленческое бессилие: кончать жизнь самострелом. Ведь волна протестов против режима не ослабевает. Благодаря ВТО она только усилится».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама