18:35
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Совет по правам человека выступил с заявлением по делу Pussy Riot

Опубликовано
Текст:

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прокомментировал приговор участницам группы Pussy.

«Приговор, вынесенный судом участницам панк-группы Pussy Riot, не мог не вызвать широкий общественный резонанс. Моральное осуждение эпатажного поступка, нарушающего правила поведения в религиозных учреждениях, не снимает, однако, вопросы о законности вынесенного им приговора, о справедливости и гуманности назначенного им наказания», - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте Совета.

Члены Совета задаются рядом риторических вопросов. «Неужели наш правоприменитель не знает, что «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением» (статья 54 Конституции РФ)? Тем более, что это точно совпадает со словами Апостола Павла: «Где нет закона, нет и преступления». Деяние, не являющееся преступлением по закону, не может объявляться преступным, как не может уголовный закон иметь обратную силу», - считают авторы заявления.

Правозащитников смущает и целый ряд других нюансов, связанных с этим громким делом. «Почему, например, подсудимые были вынуждены несколько часов выслушивать приговор в наручниках? Почему всем подсудимым определили одинаковые сроки заключения, хотя у двоих из них есть малолетние дети? Почему наказание не могло быть условным или хотя бы с отсрочкой исполнения до достижения детьми совершеннолетия? Почему наказание оказалось куда более строгим, чем полагалось за кощунство по законам Российской Империи? Мы уверены, что гражданское общество вправе настаивать на том, чтобы в российском правосудии торжествовали правда и милосердие», - отмечается в заявлении.

Россияне считают акцию Pussy Riot святотатством

По итогам судебного процесса по делу участниц Pussy Riot граждане остались убеждены, что акция в храме Христа Спасителя была прежде всего «хулиганством» и «святотатством». 7% заподозрили девушек в экстремизме. А политический подтекст в панк-молебне «Богородица, Путина прогони!» разглядели только 11% респондентов Всероссийского центра изучения общественного мнения, пишет 29 августа «Коммерсант».

17 августа Хамовнический суд приговорил задержанных еще в марте девушек к лишению свободы на два года. За то время, пока участниц Pussy Riot держали под арестом, а потом судили, мнение граждан об их акции несколько изменилось. Прежде всего уменьшилось число тех, кто считает ее хулиганством, - с 46% в апреле до 34% в августе. Одновременно стало больше тех, кто называет панк-молебен в храме Христа Спасителя «святотатством, оскорблением религиозной святыни» (было 21%, сейчас 24%), а также «экстремизмом, разжиганием вражды и неприязни к православным верующим и священнослужителям» (было 4%, стало 7%).

15% теперь считают акцию «попыткой прославиться» (было 10%). А вот число тех, кто разглядел за выступлением Pussy Riot «политический протест», уменьшилось с 13% до 11%.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:10
В Краснодаре жильцов многоквартирных домов отключили от газоснабжения из-за долгов за топливо.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама