00:23
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Украина хочет добиться от России гарантированных поставок газа через свою территорию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В случае запуска трубопровода «Северный поток – 2» Киеву следует заключить с Москвой договор о гарантированных поставках газа через территорию Украины, заявил постпред этой страны при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«Если проект «Северного потока – 2» все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения. И не двухсторонние, а трехсторонние - между Германией, Украиной и Россией на предмет, например, того, что оговоренные конкретные объемы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему», - сказал он в интервью «РБК Украина».

Он отметил, что в случае реализации проекта Украина понесет серьезные убытки. Как сокрушается Дмитрий Кулеба, к тому же в этом случае Киев лишится и «политических рычагов». «То есть будет два крана - один в Москве, а второй будет в Берлине. Все. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу», - отметил постпред Украины при Совете Европы.

Проект «Северный поток – 2» должен быть реализован до конца 2019 года. Трубопровод проложат от побережья России через Балтийское море до Германии.

Категорически против строительства трубопровода выступают в США. В Вашингтоне утверждают, что в этом случае Европа усилит свою зависимость от Россию, а Москва получит больше возможностей влиять на Брюссель. Фактически же США стремятся увеличить экспорт своего менее конкурентоспособного газа в Европу.

Против реализации проекта также выступают Украина, страны Прибалтики и Польша. Руководство этих государств считает данный проект «политическим».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 18:48
По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
Реклама