22:20
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Трампа обвинили в провоцировании столкновений в Шарлоттсвилле

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр американского города Шарлоттсвилль возложил на президента США Дональда Трампа ответственность за подъем радикальных настроений, который привел к столкновениям между сторонниками и противниками ультраправых организаций в городе, сообщает телеканал CNN.

«Посмотрите на кампанию, которую он проводил, посмотрите на намеренное заигрывание со сторонниками превосходства белой расы, с белыми националистами, с антисемитскими группировками», - сказал мэр города Майк Зигнер.

В конце прошлой недели в Шарлоттсвилле (штат Виргиния) сотни ультраправых провели факельное шествие против планов властей убрать из «Парка эмансипации» памятник генералу армии конфедератов в годы Гражданской войны Роберту Эдварду Ли.

В последние годы в США стараются всеми силами «переписать» эту страницу своей истории. С 2015 года более 60 монументов и памятных символов армии конфедератов были ликвидированы или переименованы.

Для борьбы со сносом очередного памятника в Шарлоттсвилль прибыли от 2 до 6 тысяч ультраправых, в том числе члены неонацистских организаций и «Ку-клукс-клана».

В результате столкновений в городе погиб один человек, пострадали 34. В Виргинии действует режим чрезвычайного положения.

Президент США осудил «вопиющее проявление ненависти, нетерпимости и насилия со многих сторон», но многие американские политики остались недовольны его реакцией.

Сенатор Линдси Грэм заявил в эфире Fox News, что Трамп «упустил возможность быть достаточно четким» в этом вопросе. По его мнению, неонацисты и члены «Ку-клукс-клана» считают, что «имеют друга в Белом доме в лице Дональда Трампа».

«Альтернативные правые - это новая угроза. У нас в Белом доме сейчас сидит гангстер с правыми взглядами, который придает этим людям решительности. Им кажется, что у них появилось право демонстрировать свою ненависть на публике и, возможно даже, наносить вред окружающим. Мы переживаем опасный период времени», - считает профессор Гарвардского университета Корнел Уэст.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 21:39
Экологи нашли ответ на вопрос о причинах ошеломительного тропического разнообразия. Оказалось, оно связано с тем, что деревья в тропиках цветут в разное время года и тем самым меньше конкурируют друг с другом.
21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.

Реклама