опубликовано: 24 января 2018 00:45

ПАСЕ призывает Россию прекратить поддержку Донбасса

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «о гуманитарных последствиях войны на Украине», в которой призвала Россию «прекратить финансовую и военную поддержку» самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Автором документа стал литовский парламентарий Игидиус Варейкис.

ПАСЕ требует от России прекратить признавать паспорта и другие документы, выданные на неподконтрольных Киеву территориях.

Также европейские парламентарии призвали Москву обеспечить права человека в Крыму, а также снять запрет на меджлис крымских татар, признанный экстремисткой организацией в России.

ПАСЕ предлагает обеспечить доступ в Крым любых международных организаций, а также созвать конференцию по Украине для сбора средств на гуманитарную помощь.

Как говорится в тексте резолюции, в результате войны на востоке Украины около четырех миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта. Крым вошел в состав России по итогам референдума, на котором более 95% проголосовавших высказались за это решение.