06:17
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

В США подержали создание автокефальной церкви на Украине

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинская православная церковь в США (самоуправляемая церковь в составе Константинопольского патриархата) поддержала создание поместной автокефальной церкви на Украине, говорится в заявлении постоянного совета епископов этой церкви.

«Постоянный совет епископов Украинской православной церкви за рубежом Украины (высший орган УПЦ в США) составил ясное послание в поддержку действиям его святейшества и священного синода Константинополя о возможном предоставлении Украинской церкви автокефалии», - говорится в заявлении постоянного совета епископов УПЦ в США.

В заявлении подчеркивается, что присутствие Московского патриархата на Украине – это 332 года «неканонического и часто мучительного подчинения иностранному православному патриархату».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о начале процесса создания автокефальной церкви на Украине. Данное решение будет рассматривать Константинопольский патриархат. У Киева практически нет никаких шансов на положительный исход. Дело в том, что для принятия подобного решения необходимо единогласие церквей, а РПЦ выступает категорически против такого шага.

Украинская православная церковь Московского патриархата считает, что Порошенко вмешивается в дела церкви и берет на себя несвойственные для светской власти функции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама