00:19
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Виктория Нуланд на Youtube: «Клич» не должен возглавить Украину, а ЕС пусть идет…»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдепартамент не намерен подтверждать подлинность размещенной в интернете записи, на которой предположительно помощник госсекретаря Виктория Нуланд и посол США на Украине Джеффри Пайет грубо отзываются о Евросоюзе и рассуждают о том, какую роль отвести каждому из трех лидеров украинской оппозиции - Арсению Яценюку, Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку.

«Я не намерена подтверждать это или обнародовать детали частных разговоров дипломатов <…> Есть разница между частными разговорами и официальной позицией, которую мы обнародуем», - заявила журналистам представитель госдепа Джен Псаки, передает РИА Новости.

Украине подойдет «Яц»

В четверг на портале Youtube была размещена аудиозапись разговора, на котором слышны женский и мужской голос, предположительно принадлежащие Нуланд и Пайету. В частности, женский голос говорит, что не хочет видеть в новом украинском правительстве лидера оппозиционной партии «УДАР» Виталия Кличко: «Так что я не думаю, что Клич (Кличко) должен войти в правительство. Не думаю, что это необходимо. Не думаю, что это хорошая идея», - заявила она. В разговоре отмечается политическая неопытность Кличко. Мужской голос говорит, что «проблема может быть с (лидером партии «Свобода») Тягнибоком и его ребятами».

Собеседники сходятся на том, что на место в правительстве лучше подходит «Яц» (по-видимому Яценюк). Затем женский голос говорит, что один из экспертов госдепа по Украине Джеф Фелтман якобы уговорил генсека ООН Пан Ги Муна отправить в Киев своего спецпредставителя Роберта Серри: «Это будет отлично, я думаю, и поможет склеить ситуацию, пусть этим занимается ООН, а Евросоюз пусть идет… (далее следует нецензурное выражение)». Судя по деталям обсуждения, разговор мог состояться в конце января.

Позднее в четверг неназванный американский чиновник заявил агентству АР, что США подозревают, что за утечкой разговора могут стоять российские представители, поскольку, по словам американского чиновника, впервые ссылка на запись появилась в Twitter Дмитрия Лоскутова - помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Нуланд извинилась за бранные слова

Представители США отказались подтвердить либо опровергнуть аутентичность записи, однако пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила: «Я не говорила, что она была неподлинной».

По ее словам, «Нуланд лично извинилась перед своими коллегами в дипломатическом корпусе Евросоюза за приписываемые ей слова».

Представитель ЕС сказал в интервью Би-би-си: «Евросоюз занимается оказанием помощи народу Украины в ходе нынешнего политического кризиса. Мы не комментируем подслушанные телефонные разговоры».

Джен Псаки также намекнула, что к утечке записи могла приложить руку Москва, так как одним из первых, кто привлек внимание к записи, был высокопоставленный российский чиновник.

«Мы думаем, что представители профессии, которой славится Россия, снова опустились на самое дно в своих методах. Они активно продвигали эту запись, поместили ее в сеть, писали о ней твиты», - сказала Псаки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 00:12
Заседание Совета безопасности ООН по вопросу разрыва ДРСМД и недавнего испытания США ракеты с дальностью полета свыше 500 км завершилось выступлением исполняющего обязанности полпреда России при ООН Дмитрия Полянского.
22.08.2019, 22:32
В Туле проходили масштабные антитеррористические учения.
Реклама