14:22
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Пан Ги Мун предложил учредить международный трибунал по Южному Судану

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виновные в преступлениях против мирных жителей в Южном Судане как со стороны властей, так и повстанцев должны понести наказание, заявил генсек ООН Пан Ги Мун в СБ ООН, призвав учредить для этого международный трибунал.

«Расследование в области прав человека, проведенное миссией ООН в Южном Судане, дало серьезные основания полагать, что массовые преступления совершались обеими сторонами», - сказал Пан Ги Мун журналистам после встречи с представителями стран-членов СБ ООН.

По его словам, именно поэтому он попросил Совет Безопасности рассмотреть учреждение смешанного или международного трибунала. Генсек ООН информировал Совет Безопасности о своей недавней поездке в Южный Судан и разговорах с президентом Салвой Кииром и лидером повстанцев Риеком Машаром, сообщает РИА Новости.

«Мой посыл президенту Салве Кииру и им обоим был ясен и слышим: мы выявили преступления против народа с обеих сторон, поэтому вы должны прекратить это или виновные будут привлечены к ответу», - сказал Пан Ги Мун журналистам.

В конце прошлого года в столице Южного Судана Джубе начались вооруженные беспорядки. В боях участвовали подразделения армии, принадлежащие к различным племенным группировкам. Президент Салва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил лидера повстанцев Риека Машара в его организации. Конфликт между властями и сторонниками бывшего вице-президента Риека Машара привел к многочисленным жертвам, поставив Южный Судан, отделившийся от Судана в 2011 году, на грань гуманитарной катастрофы.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама