13:32
Москва
18 августа ‘17, Пятница

В Ливии началась антиисламская революция

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сторонники мятежного генерала Халифы Хафтара, захватившие парламент Ливии, требуют, чтобы депутаты сложили полномочия и передали им право на разработку новой конституции, передает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

Подобное заявление озвучил один из мятежников в эфире ливийского телевидения.

Ранее сообщалось, что в воскресенье вооруженные люди захватили парламент Ливии и совершили набег на офисы парламентариев. Оказалось, что на парламент в Триполи напали сторонники мятежного генерала Халифы Хафтара, чтобы арестовать исламистов. Вооруженные люди также подожгли здание Всеобщего национального конгресса и перекрыли ведущие к нему улицы. Члены конгресса были эвакуированы.

В минувшую пятницу подконтрольные генералу Хафтару силы без ведома действующих в Триполи властей атаковали позиции исламистов в Бенгази, в частности позиции группировок «17 февраля» и «Ансар шариа». В столкновениях погибли 79 человек, более 140 были ранены, сообщает РИА Новости.

Генерала Хафтара поддерживают многие военные, а также ливийские племена на востоке страны, выступающие против исламистов. В то же время правительство и армию обвиняют в неспособности справиться с многочисленными группировками исламистов, которые отказываются разоружаться. Считается, что исламисты имеют влияние и на действующее руководство в Триполи.

Халифа Хафтар

Мятежный генерал Хафтар служил еще при Каддафи, но в начале 1980-х годов иммигрировал в США из-за разногласий с прежним режимом. В ноябре 2011 года после начала восстания он вернулся в Бенгази и принял участие в некоторых боях против верных Каддафи сил. Затем он вошел в командование вновь формируемых вооруженных сил, однако в феврале 2014 года неожиданно объявил о приостановке работы парламента и временных властей страны. Тогда власти расценили этот шаг как неудавшуюся попытку переворота.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.
18.8.2017, 13:13
В Москве пропал певец и музыкант Евгений Осин. Он ушел из дома и не вернулся, его ищет полиция.

Реклама