03:47
Москва
23 августа ‘17, Среда

Госдеп призвал Украину освободить российских журналистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задержанные на Украине журналисты должны быть освобождены в том случае, если будет доказано, что они действительно сотрудники СМИ и не нарушали закон, заявила на брифинге представитель госдепартамента Джен Псаки.

«Мы бы призвали украинские власти расследовать произошедшее и освободить этих людей, если они действительно журналисты и не были вовлечены в незаконные действия», - сказала Псаки. По ее словам, это касается задержанных российских журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко, а также британца Грэма Филлипса, работавшего на российский канал RT.

«То есть вы - последние, кто не убедился в том, что это журналисты?» - спросил один из репортеров представителя госдепа, отмечает РИА Новости.

«У нас сохраняется обеспокоенность, о которой мы говорили вчера, по поводу обстоятельств и этих личностей», - заявила Псаки.

По ее мнению, власти Украины, недовольные работой российских журналистов, смогут провести объективное расследование. На вопрос о том, пытаются ли власти США прояснить ситуацию, Псаки сказала: «Мы призываем украинское правительство сделать это».

В середине мая Нацгвардия Украины задержала под городом Краматорском, где проходят бои киевских силовиков с местными ополченцами, журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны. Власти России потребовали от Украины, в том числе по линии ОБСЕ, немедленно освободить журналистов, однако это требование пока не исполнено.

Кроме того, во вторник стало известно, что журналист из Великобритании Грэм Филлипс, сотрудничающий с российским телеканалом RT, задержан представителями Нацгвардии Украины в Мариуполе. Ранее Филлипс писал в своем микроблоге в Twitter, что за его голову прокиевские силы назначили награду в 10 тысяч долларов.

Грэм Филлипс вышел на свободу

Стрингер телеканала RT Грэм Филлипс, задержанный ранее на Украине, вышел на свободу, сообщает в четверг канал со ссылкой на микроблог журналиста.

«Грэм Филлипс сообщил в своём микроблоге Twitter, что он на свободе, с ним всё в порядке», - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что вопреки заявлениям украинской стороны, у консульства Великобритании на Украине нет информации о местонахождении журналиста, сотрудничающего с каналом RT.

При этом до этого агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу СБУ сообщило, что задержанный Нацгвардией на одном из блокпостов Мариуполя Донецкой области гражданин Великобритании за проведение несанкционированной съемки будет передан консулу своей страны в Киеве.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама