22:28
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Секретарь Совбеза Абхазии заявил о попытке госпереворота в стране

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба расценил обострение ситуации в республике как попытку госпереворота.

Оппозиция в Абхазии требует отставки главы государства. Этим событиям предшествовал многотысячный митинг в Сухуме возле комплекса правительственных зданий. Протестующие требовали реформирования системы власти, выражали недовольство действиями руководства. В управлении информации при президенте РА сообщали, что в ходе переговоров между представителями власти и оппозиции наметился «некий консенсус», однако никаких решений, в том числе кадровых, принято не было.

Во вторник вечером представители оппозиции установили контроль над зданием администрации президента и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой.

Как передают местные СМИ, Ашуба заявил, что «расценивает происходящее в республике как попытку госпереворота».

«Власть - это не только присутствие в здании администрации, им (оппозиции) дана была возможность выступить в эфире телевидения…Анкваб (президент) находится в республике и контролирует ситуацию, стараясь принимать меры по ее стабилизации», - сказал он РИА Новости.

Анкваб: у Абхазии есть шанс вернуться в законное русло

Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что власти принимают все меры для того, чтобы события в республике развивались в законном русле: «другого пути просто нет».

«Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии. С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий. Целью моей и целью действий моих коллег было одно - не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны», - приводит управление информации слова президента, сказанные в интервью абхазскому телевидению.

Он рассказал, что после митинга состоялись переговоры с представителями Координационного совета оппозиции, где обсуждалось, «как нормализовать обстановку». В частности, по его словам, выдвигались категорические требования об отставке президента, кабинета министров, генпрокурора и руководителей Ткуарчалского и Галского районов. На просьбу «дать возможность обсудить тонкости за закрытыми дверями» представители оппозиции резко развернулись и ушли к своим сторонникам, после чего начался захват здания администрации, сообщил Анкваб.

«Конечно же, охрана могла предпринять адекватные меры, но к чему бы это привело, все прекрасно понимают. Что не было сделано. Это означает, что мы еще имеем шанс ситуацию вернуть в правовое русло. Юридически, это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженными путем», - сказал он.

Анкваб подчеркнул, что «силовики преданы государству, и они принимают все меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась». «Мы продолжим принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле. Я уверен, что другого пути просто нет» - сказал Анкваб.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама