02:10
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В Сирии проходят выборы президента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые в новейшей истории Сирии в выборах президента во вторник будут участвовать несколько кандидатов.

На пост руководителя страны, где с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, претендуют три кандидата, одобренные сирийским парламентом, в их числе действующий президент - Башар Асад.

Имена двух других кандидатов - Хасана Ан-Нури и Махера Хаджара - большинство сирийцев услышали впервые, когда их кандидатуры в конце апреля представили на рассмотрение парламенту. Оба кандидата представляют внутреннюю умеренную оппозицию: 54-летний профессор Дамасского университета Ан-Нури, защитивший диссертацию в Калифорнийском университете имени Джона Кеннеди (США) - ее либеральные круги, а 45-летний депутат парламента Хаджар - левый, тяготеющий к коммунистам фланг.

Для победы в первом туре кандидату надо получить абсолютное большинство - 50% плюс 1 голос. Если не один из кандидатов не победит в первом туре, назначается второй, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре.

В марте парламент Сирии утвердил новый закон о выборах, который впервые в истории страны позволяет участвовать в выборах нескольким кандидатам. До этого избрание главы государства проходило следующим образом: от правящей партии избирался кандидат, затем его утверждал парламент, а потом проходил референдум о поддержке этого претендента. Асад был переизбран на пост главы государства 27 мая 2007 года по итогам национального референдума, получив поддержку 97,62% избирателей.

«Возможно, я не стану победителем на этих выборах. Но участие альтернативных кандидатов важно для сирийцев тем, что весь мир увидит: в стране существует отличная от президентской точка зрения на управление страной. Мы конкуренты с Асадом, наши программы сильно отличаются в том, что касается экономических, социальных и административных реформ. В сфере политики наши убеждения совпадают - необходимо искоренить терроризм и не допустить разрушения территориальной целостности Сирии», - сказал в интервью РИА Новости Ан-Нури.

«Люди не хотят обсуждать экономические проблемы, им нужен лидер, способный победить в этой войне и приступить к восстановлению страны», - сказал в интервью РИА Новости президент-основатель интернет-издания Resseau Voltaire французский политолог Мейсан Тьерри.

По его словам, в Сирии идет настоящая война, а не гражданский конфликт, как утверждают на Западе, в которой сирийская власть и поддерживающий ее народ противостоят иностранным наемникам, получающим поддержку от Саудовской Аравии, Турции и ряда западных стран.

«Асад пользуется невероятной поддержкой со стороны сирийцев, ситуация изменилась и в корне отличается от того, что было в начале кризиса. Сирия под руководством Асада успешно противостоит внешней агрессии», - сказал Тьерри.

По его мнению, из тех сирийцев, которые смогут проголосовать, от 70% до 80% отдадут свои голоса Асаду.

Голосование завершится 3 июня в 19.00 (20.00 мск).

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама