06:50
Москва
19 августа ‘17, Суббота

«Нафтогаз Украины» вновь заявил о готовности судиться по цене на газ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Нафтогаз Украины» подтверждает готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотра газового контракта с Россией, сообщил журналистам глава компании Андрей Коболев.

«Готовность у нас есть. Подтверждаю», - сообщил он журналистам по итогам переговоров по газу в Киеве.

«Иск на столе, поэтому решение может быть принято и завтра», - сказал в свою очередь глава украинского Минэнерго Юрий Продан, передает РИА Новости.

Позиция «Газпрома» неизменна

Трехсторонние переговоры по газу в Киеве между представителями России, Украины и Еврокомиссии завершились, позиция «Газпрома» осталась неизменной, сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Алексей Куприянов.

Поздним вечером в воскресенье в Киеве возобновились переговоры по газу, они проходили в украинском правительстве с участием главы «Газпрома» Алексея Миллера, премьера Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

«Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1951 миллиона долларов до 10 утра 16 июня. В случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты», - сказал Куприянов.

Задолженность за газ

В настоящий момент остается «старая» задолженность за ноябрь-декабрь в размере 1,45 миллиарда долларов. Кроме того, Киев еще не переводил «Газпрому» средств за поставки в апреле-мае, общая стоимость которых исходя из нынешней контрактной цены в 485 долларов за тысячу кубометров составляет 3 миллиарда долларов.

Москва предлагала Киеву следующую схему погашения долгов, чтобы избежать перевода на предоплату: до 16 июня выплатить 1,45 миллиарда долларов задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года и 500 миллионов долларов - в счет частичного погашения долга за апрель-май; а до 26 июня погасить оставшуюся сумму долга. При этом за счет предложенной скидки в 100 долларов размер последнего транша мог сократиться до 1,853 миллиарда долларов с 2,5 миллиардов.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама