18:33
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Казахстан и Белоруссия отказались ограничить украинский импорт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На заседании совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила Белоруссии и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но предложение было отвергнуто, рассказали федеральный чиновник, участвовавший в переговорах, и сотрудник аппарата правительства.

А раз Белоруссия и Казахстан не согласились, Россия в соответствии с правилами Таможенного союза получила право действовать в одностороннем порядке, объясняют собеседники «Ведомостей».

«Мы наших казахских и белорусских партнеров понимаем», - говорит сотрудник аппарата правительства России: Казахстан находится в процессе присоединения к ВТО и зажат в жесткие рамки переговоров - появится риск, что Украина заблокирует его вступление. А у Белоруссии 600-километровая граница с Украиной - закрыть ее технически очень сложно и экономически невыгодно, считает он.

В пятницу президент Украины подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ключевая составляющая экономической части ассоциации - соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС, оно предполагает обнуление импортных пошлин. Но Украина также член зоны свободной торговли СНГ. ЕС считает зоны полностью совместимыми, а Россия опасается, что после отмены торговых барьеров в Таможенный союз под видом украинских хлынут дешевые европейские товары.

Россия еще при правлении на Украине президента Януковича обещала в ответ ввести защитные меры, но Янукович соглашение об ассоциации с ЕС подписать не решился. Сейчас позиция та же, говорит федеральный чиновник, участвующий в переговорах. Меры могут быть введены, когда начнется реализация соглашения, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама