00:31
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Япония отменит ряд санкций против КНДР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Япония отменит часть санкций против Северной Кореи, сообщил в четверг в Токио премьер-министр страны Синдзо Абэ.

В 2006 году в дополнение к санкциям СБ ООН Япония ввела собственные меры против КНДР. Они запрещают импортно-экспортные поставки, поездки граждан, заход северокорейских судов в японские порты. С 2009 года Токио ужесточил условия для денежных переводов из Японии в КНДР. В апреле 2013 года санкции Японии были продлены на два года.

«Япония отменит свои санкции против КНДР. Это действие в ответ на действие. Но это только старт», - заявил Абэ, передает РИА Новости.

Япония пообещала Северной Корее отменить часть санкций в обмен на прогресс в расследовании судьбы японцев, похищенных в 1970-80-е годы и насильно удерживаемых в КНДР. На заседании в четверг Совбез Японии посчитал одним из знаков такого прогресса создание в КНДР комитета для расследования и наделение его большими полномочиями. Одним из аргументов в пользу отмены санкций стало включение в состав комитета членов руководства могущественного в КНДР Госкомитета обороны.

С началом расследования будет отменен запрет на поездки граждан, на заход северокорейских судов в порты Японии с гуманитарными целями, а также будут ослаблены ограничения при денежных переводах. Остаются в силе запрет на внешнеторговую деятельность с КНДР, на заход торговых судов в Японию. Отмена санкций не коснется замороженных в японских банках счетов северокорейских организаций и частных лиц.

Токио настаивает на том, что спецслужбы КНДР с 1970-х годов похитили 17 граждан Японии. КНДР признала лишь 13 фактов. Пятеро заложников смогли вернуться в Японию по итогам визитов в КНДР бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми в 2002 и 2004 годах. Остальные восемь человек, как уверяет КНДР, погибли. Однако Япония считает представленные доказательства смерти фальшивыми и требует повторного расследования их судьбы. Токио рассчитывает, что КНДР расследует также судьбу и нескольких сотен японцев, которые числятся пропавшими без вести, но могли оказаться среди похищенных Северной Кореей.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама