03:04
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Россия возвращает центр радиоперехвата на Кубе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование России радиоэлектронного центра в Лурдесе (близ Гаваны). Москва отказалась от него в 2001 году, не имея средств на содержание комплекса за 10 тыс. км от Москвы и идя навстречу требованиям Вашингтона.

Теперь же власти России сочли необходимым вернуться на расположенный всего в 250 км от побережья США центр, позволявший во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории «потенциального противника».

Информацию о том, что Россия возвращается в Лурдес, «Коммерсанту» подтвердили несколько источников во властных структурах России. По словам собеседников издания, Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года (российские военные провели несколько встреч с кубинскими коллегами), и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы. Финализированы же договоренности были в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану в прошлую пятницу. Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере около $32 млрд.

По словам одного из собеседников газеты, значение договоренности по центру в Лурдесе трудно переоценить. «Могу сказать лишь одно: наконец-то!» - заявил он.

А по словам члена совета ПИР-центра, бывшего главы СВР генерала армии Вячеслава Трубникова, «Лурдес делал СССР зрячим по всему Западному полушарию». «С этой точки зрения его утрата сказывается на нашей осведомленности о процессах, происходящих на этой территории, - пояснил он «Коммерсанту». - Для России, отстаивающей сегодня свое законное право и место в мировом сообществе, он был бы не менее ценен, чем для СССР».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама