00:47
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Госдеп считает, что средства ПВО Украины не могли сбить Boeing 777

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США считают, что самолеты или средства ПВО Украины не могли сбить малайзийский лайнер Boeing 777, сказала журналистам в среду представитель госдепартамента Мари Харф.

«Русские заявили, что украинский самолет Су-25 мог сбить лайнер ракетой «воздух-воздух». Мы считаем, что подобное нападение не является возможным», - сказала Харф.

«Фотографии с места крушения показывают повреждения, соответствующие картине повреждений от ракеты «земля-воздух». Это не сочетается, не соответствует картине повреждений, которую мы могли бы увидеть от ракеты «воздух-воздух», как заявляют русские», - сказала Харф. Кроме того, по ее словам, украинские системы «Бук» не могли сбить самолет, поскольку «находились далеко за пределами досягаемости», сообщает РИА Новости.

Мари Харф также заявила, что ополченцы не смогли бы выпустить ракету из «Бука», если бы не получали соответствующую поддержку. «Нам еще предстоит узнать, кто нажал на кнопку. Мы считаем, что сепаратисты, которые выпустили ракету, не могли сделать это без помощи России», - отметила Харф.

Версия России

В понедельник начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Андрей Картаполов заявил на брифинге, что самолет Су-25 украинских ВВС находился на расстоянии от трех до пяти километров от потерпевшего крушение лайнера Malaysia Airlines. Также была обнародована информация о развертывании Украиной средств ПВО, включая системы «Бук». США считают, что самолет могли сбить ополченцы, считавшие, что целятся в украинский военно-транспортный самолет, а ополченцы заявляют, что такого типа оружия у них нет.

Сбить Boeing мог дезертир

Обслуживать зенитно-ракетный комплекс «Бук», предположительно сбивший малайзийский Boeing 777 на востоке Украины, мог военнослужащий, дезертировавший из украинской армии, пишет газета Los Angeles Times со ссылкой на представителей разведки.

«Разведслужбы США не смогли определить национальность или личности расчета, запустившего ракету. По словам официальных лиц, возможно, что SA-11 (западное обозначение «Бука») была запущена перебежчиком из украинской армии, который обучался использованию схожих систем», - пишет издание.

Высокопоставленные представители американской разведки сообщили журналистам во вторник на условиях анонимности, что США точно не знают, кто сбил малайзийский Boeing 777 на востоке Украины, и допускают, что самолет был уничтожен ополченцами по ошибке. По словам сотрудников разведки, Россия поставляет ополченцам вооружения, но Вашингтон не располагает доказательствами причастности властей РФ к произошедшему, в частности переброски ЗРК «Бук» из России.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама