03:03
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Правозащитники: шествие пленных украинских солдат нарушает Женевскую конвенцию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По словам международных правозащитников, акция, устроенная пророссийскими активистами в Донецке, нарушает Женевскую конвенцию, требующую гуманного и уважительного отношения к военнопленным.

В воскресенье пророссийские активисты провели строем по центру Донецка пленных украинских военных. Таким образом лидеры группировки «Донецкая народная республика» решили ответить на празднования Дня независимости Украины.

На кадрах из Донецка видно, как по центру города проходит колонна из нескольких десятков пленных в сопровождении вооруженных людей. В это время стоящая на обочине толпа скандирует: «Фашисты».

За колонной пленных проехали поливальные машины.

«Шествие украинских солдат в Донецке нарушает запрет Женевской конвенции на унизительное и оскорбительное обращение, это оскорбление достоинства», - написала на своей странице в «Твиттере» заместитель директора регионального отделения правозащитной организации Human Rights Watch Рэйчел Денбер.

В статье 3 Женевской конвенции, принятой после Второй мировой войны, которая применяется ко всем вооруженным конфликтам, не носящим международного характера, содержится категорический запрет на «посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение», сообщает Би-би-си.

Данное шествие является очевидным нарушением этого абсолютного запрета и может рассматриваться как военное преступление, написал на сайте HRW представитель организации Оле Сольвенг.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама