19:32
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Швейцарию напугали планы США поставить ядерное топливо Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Швейцарии, председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер разделяет опасения научного сообщества России относительно проблемы ядерной безопасности в связи с намерением США заключить соглашение с Украиной о поставке ядерного топлива и рекомендует активизировать по этому вопросу диалог с МАГАТЭ.

В начале июня первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил письмо президенту Швейцарии, в котором предупредил о потенциальных угрозах безопасности европейских стран в случае техногенных катастроф на атомных электростанциях Украины из-за намерений нынешнего киевского руководства заключить соглашение о поставке топливных элементов с США.

«Мы разделяем ваше мнение относительно проблемы ядерной безопасности. Ядерная безопасность представляет собой ключевую проблему швейцарской ядерной политики», - говорится в письме Буркхательтера Гутеневу, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Президент Швейцарии напоминает, что его страна предложила внести изменения в Конвенцию о ядерной безопасности с целью избежать длительного заражения в случае ядерной аварии.

«Генеральный директор МАГАТЭ в качестве хранителя Конвенции организует дипломатическую конференцию в начале 2015 г. Мы были бы рады приветствовать сильную поддержку со стороны Российской Федерации в отношении процесса подготовки, а также укрепления Конвенции о ядерной безопасности», - пишет Буркхальтер.

Вместе с тем, по его мнению, вопрос, затронутый Гутеневым, должен обсуждаться между оператором ядерных объектов и регулятором, а именно, национальным органом безопасности Украины.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 17:43
В финском городе Турку неизвестный мужчина напал на прохожих с ножом. Несколько человек ранены.
18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.

Реклама