05:31
Москва
23 августа ‘17, Среда

Первый министр Шотландии: власти Британии паникуют из-за результатов опроса

Опубликовано
Текст:

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд обвинил британское правительство в паникерстве, после того как новые социологические опросы показали рост числа сторонников независимости Шотландии.

Ранее министр финансов Джордж Осборн пообещал Шотландии большую автономию в том случае, если по итогам референдума она останется в составе Британии.

По мнению Салмонда, такие заявления - признак паники в британском правительстве, сообщает Би-би-си.

Референдум намечен на 18 сентября. Избиратели должны будут дать ответ на единственный вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?».

В течение многих месяцев опросы твердо указывали на то, что большинство шотландцев готовы выбрать вариант «нет», но по мере приближения голосования сторонники независимости вырвались вперед. Теперь за отделение от Британии, по данным недавнего опроса, готовы проголосовать 51%, а против - 49%.

По оценкам наблюдателей, сторонникам независимости удалось улучшить свои позиции благодаря обращению к молодежи, которой они обещают конституционное закрепление права на бесплатное высшее образование и занятость, а также снижение возраста голосования с нынешних 18 до 16 лет.

Мэр Лондона: отделение Шотландии – «членовредительство»

Мэр Лондона Борис Джонсон, один из ключевых политиков в правящей Консервативной партии Великобритании, назвал возможное отделение Шотландии «трагедией».

«Мы на грани того, чтобы с помощью членовредительства выбросить на свалку нашу репутацию и наш брэнд», - написал Джонсон в своей статье для газеты Daily Telegraph.

Ранее министр финансов Джордж Осборн пообещал Шотландии большую автономию в том случае, если по итогам референдума она останется в составе Британии.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама