16:48
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Госдеп заявил о праве США нанести удары по Сирии без санкции ООН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель госдепартамента США Мари Харф назвала «интересным» заявление МИД России о нарушении США международных норм в случае несанкционированного СБ ООН удара по позициям «Исламского государства» в Сирии: по ее утверждению, у Вашингтона есть право «предпринимать действия для защиты народа».

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич ранее заявил, что нанесение США ударов по Сирии для борьбы с «Исламским государством» без санкции СБ ООН стало бы актом агрессии и грубым нарушением международного права.

«Любопытно, что Россия говорит о международном праве, несмотря на ее поведение в последнее время. Это, конечно, интересно», - сказала Харф на брифинге в четверг в ответ на просьбу прокомментировать заявление официального представителя МИД России, сообщает РИА Новости.

По ее словам, «у президента (США) есть право как у главнокомандующего, по американской конституции, предпринимать действия для защиты своего народа». «У нас есть международно-правовая база для того, чтобы это делать», - отметила она.

Накануне президент США Барак Обама в обращении к американскому народу не исключил возможность авиаударов по позициям ИГ в Сирии.

США хотят поддержать оппозицию в Сирии

Белый дом рассчитывает, что конгресс США в ближайшее время примет решение относительно планов президента Барака Обамы о поддержке сирийской оппозиции в борьбе с группировкой «Исламское государство», заявил представитель Белого дома Джош Эрнест в четверг.

«Нам необходимо наращивать поддержку сирийской оппозиции, но для этого необходимо согласие конгресса. Мы бы хотели, чтобы конгресс добавил (этот вопрос) к нынешней резолюции», - сказал представитель Белого дома. По его словам, «причина заключается в том, что президенту необходимы эти полномочия как можно скорее, чтобы направлять помощь сирийской оппозиции».

Ожидается, что законопроект о предоставлении помощи сирийской оппозиции может быть принят конгрессом США уже на следующей неделе.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама