09:00
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Лондон пытается удержать Шотландию деньгами и новыми полномочиями

Опубликовано
Текст:

За два дня до назначенного на четверг референдума о независимости Шотландии лидеры трех основных британских политических партий выступили с совместным обращением, в котором содержится обещание предоставить Шотландии больше автономии, если она останется в составе Соединенного Королевства.

Этот призыв, подписанный Дэвидом Кэмероном, Эдом Милибэндом и Ником Клеггом, обещает шотландцам более равное распределение ресурсов и сохранение так называемой «формулы Барнетта», которая используется для выделения Лондоном финансовой помощи Шотландии, сообщает Би-би-си.

Руководители кампании в поддержку независимости назвали это обращение оскорбительным для шотландских избирателей.

Формулой Барнетта в Британии называют сложившийся исторически механизм распределения налоговых средств и расходных статей бюджета.

Эти положения были впервые сформулированы бывшим премьер-министром лейбористом Гордоном Брауном, а затем приняты на вооружение тремя основными юнионистскими партиями в Шотландии.

Тем временем нынешний лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд попытался выйти на улицы Эдинбурга, чтобы напрямую пообщаться с ибирателями. Это привело к хаосу, когда его окружила толпа из сторонников и противников независимости.

Несколько заранее запланированных интервью пришлось отменить, а Милибэнда пришлось срочно выводить из торгового района столицы, чтобы избежать беспорядков.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама