18:18
Москва
17 августа ‘17, Четверг

60% каталонцев выступают за государственность автономии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти 60% каталонцев заявили, что поддерживают обретение автономией статуса государства, сообщает агентство Europa Press.

Согласно данным опроса, проведенным центром общественного мнения Omnibus, 58,8% «полностью» или «в основном» согласны с тем, чтобы Каталония стала государством; 31,9% выступают против.

Респондентов также попросили оценить по 10-балльной шкале, испытывают ли они опасения по поводу обретения государственности Каталонии. Тридцать процентов заявили, что «вообще этого не боятся», почти 11% ответили, что «очень боятся».

Подавляющее большинство жителей Каталонии (87,6%) заявляют, что признают результаты референдума 9 ноября, и лишь 9% - что их не признают. В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек.

Мэрия Барселоны в понедельник проголосовала в пользу поддержки референдума, заявив, что «привлечет все необходимые средства для его проведения».

Парламент Каталонии 19 сентября принял закон о референдумах, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида. Правительство Испании уже заявило, что будет обжаловать этот закон в Конституционном суде, сообщает РИА Новости.

Согласно планам властей автономии, 9 ноября каталонцам будет предложено ответить на два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?». Конституционный суд Испании признал референдум нелегитимным. Премьер-министр страны и другие члены правительства неоднократно заявляли, что не признают его результаты.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама