21:16
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Венгерская компания FGSZ приостановила поставки газа на Украину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оператор газотранспортной системы Венгрии FGSZ Ltd в четверг приостановил поставки газа по газопроводу Testveriseg на Украину на неопределенный срок, говорится в заявлении компании.

Согласно заявлению, поставки прекратились 25 сентября в 18.00 по местному времени (20.00 мск).

«Причиной остановки стал возросший объем заявок со стороны системных потребителей, значительно превышающий поставки», - отмечается в сообщении.

Как говорится в заявлении, для того, чтобы обеспечить безопасность поставок и сохранить баланс сети, направление работы газопровода необходимо было изменить и настроить так, чтобы он работал на поставки на внутренний рынок.

Компания FGSZ в марте 2013 года договорилась с Украиной о поставках газа на украинский рынок в объеме до 6,1 млрд куб м газа в год /16,8 млн куб м газа в сутки. При этом оговаривалось, что работа системы возможна только в прерываемом режиме в зависимости от текущих коммерческих и технических условий.

Украинская компания «Нафтогаз» выразила сожаление по поводу прекращения поставок газа компанией FGSZ и призвала венгерских партнеров уважать свои обязанности по контракту, а также законодательство Евросоюза. Как утверждают в компании, данные действия противоречат основным принципам единого энергетического рынка. «Нафтогаз» призвал Евросоюз прийти к коллективному решению по вопросам энергетической безопасности в Европе, сообщает РИА Новости.

Новые газовые переговоры

Очередная трехсторонняя встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Евросоюзом по газовым вопросам состоится в пятницу в Берлине, после многих недель перерыва в подобных дискуссиях, способных разрешить, хотя бы временно, газовые трудности между Украиной и Россией.

Переговоры пройдут в условиях надвигающегося отопительного сезона и отсутствия поставок российского газа на Украину. В середине июня "Газпром" перевел украинскую государственную компанию «Нафтогаз» на предоплату поставок «голубого топлива» из-за хронических неплатежей и высокого долга, на данный момент составляющего около 5,3 миллиарда долларов. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит идет нормально, однако и «Газпром», и Еврокомиссия ранее не исключали возникновения проблем грядущей зимой.

Необходимым условием возобновления поставок российского газа Украине является выработка цены на «голубое топливо» и начало погашения долга украинской стороной. Примерно месяц назад Новак говорил, что "Газпром" может поставлять газ на Украину по предоплате, если существующий долг будет погашен хотя бы частично - суммарно примерно на 2 миллиарда долларов.

Однако Украина не согласна с ценой на газ, который она в конце прошлого года и первой половине текущего года потребляла, не платя. Следовательно, по мнению Киева, она может не признавать и тот размер долга, о котором говорит Россия.

Москва и Киев при посредничестве ЕК цену согласовать пока не смогли. Россия предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. Со своей стороны, премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагал два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой - 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 20:47
Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Севастополь посетил музей-заповедник «Херсонес Таврический», где провел встречу с учеными.
18.8.2017, 19:51
Боинженеры смогли получить здоровое потомство от бесплодных мышей с лишними хромосомами. В будущем аналогичный метод позволит обзавестись детьми мужчинам с хромосомными аномалиями.

Реклама