11:34
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Конституционный суд приостановил проведение референдума в Каталонии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд Испании приостановил решение о проведении референдума о независимости Каталонии. По мнению суда, необходимо сначала выяснить, не нарушает ли намеченный на 9 ноября референдум конституцию страны.

С просьбой как можно скорее рассмотреть этот вопрос в конституционный суд страны обратилось испанское правительство.

В субботу глава Каталонии подписал указ о проведении референдума. Однако испанский премьер-министр Мариано Рахой заявил, что подобное волеизъявление «не соответствует конституции Испании», сообщает Би-би-си.

Премьер-министр выступил в телеобращении по итогам экстренного заседания правительства страны.

В последние годы сотни тысяч каталонцев выходили на улицы Барселоны с требованием дать им возможность на волеизъявление.

Решение о референдуме в Каталонии было принято по примеру Шотландии, большинство населения которой ранее в этом месяце высказалось против выхода из состава Соединенного Королевства.

Несмотря на возражения Мадрида, глава Каталонии Артур Мас утверждает, что регионального законодательства вполне достаточно, чтобы голосование состоялось.

Каталония является не только одним из самых богатых и индустриально развитых, но и одним из самых свободомыслящих регионов Испании.

Многие местные избиратели недовольны системой распределения налогов, собираемых в Каталонии, значительная доля которых уходит на финансирование более бедных районов страны.

Ухудшающаяся экономическая ситуация в стране лишь усиливает сепаратистские настроения каталонцев.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 10:45
Банк «Открытие» получил беззалоговый кредит от Центробанка. Объем кредита, его сроки и ставка не раскрываются.
21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Реклама