11:50
Москва
24 августа ‘17, Четверг

На восстановление украинской части Донбасса понадобится минимум $2 млрд

Опубликовано
Текст:

Украинская сторона планирует привлечь не менее $2 млрд на восстановление разрушенной инфраструктуры на востоке Украины только в освобожденных районах. С этой целью в декабре будет созвана международная донорская конференция, направленная на поиск необходимых средств.

Это отметил в понедельник в Вашингтоне в ходе встречи с журналистами министр финансов Украины Александр Шлапак, передает собственный корреспондент Укринформа.

«К сожалению, сегодня есть два «Донбасса». Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около $2 млрд. К донорской конференции, которую мы планируем на декабрь или в Киеве, или в Брюсселе, украинская сторона будет иметь уже проектную готовность», - отметил министр.

Он отметил, что речь идет, прежде всего, о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, «искалеченного» жилого фонда. «В этом смысле мы быстро подготовим все проекты и сможем предложить донорам помочь нам восстановить Донбасс», - отметил глава Минфина.

В то же время, отметил он, хуже с той частью Донбасса, которая находится в неподконтрольной Украине зоне. «Туда нет возможности добраться и сделать даже предварительные оценки. На мой взгляд, состояние дел в той зоне намного хуже», - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос Укринформа, в каком виде украинская сторона ожидает получить финансирование на восстановление Донбасса, министр финансов отметил, что это могут быть, в том числе, кредиты или гранты.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 10:59
Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, осужденный за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти, вышел на свободу.
24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.

Реклама