16:24
Москва
16 августа ‘17, Среда

Порошенко считает провокацией беспорядки у здания парламента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко расценил беспорядки у здания Верховной рады как провокацию и заявил, что не позволит расшатать политическую ситуацию в стране, сообщает во вторник президентская пресс-служба.

«Открыть «второй фронт» внутри страны не позволю ни провокаторам, ни дезертирам», - сказал Порошенко в ходе рабочей поездки в Запорожье.

Как сообщает пресс-служба, комментируя сегодняшние события под стенами Рады, президент отметил, что, по данным силовых структур, эти события планировались гораздо раньше и еще неделю назад было известно о возможных провокациях.

Действия подразделений милиции, Нацгвардии во время сегодняшних событий глава государства назвал эффективными и согласованными.

По данным МВД, около 8 тысяч человек пришли во вторник к парламенту, требуя от депутатов рассмотреть законопроект о признании деятельности «Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии» борьбой за независимость Украины во время Второй мировой войны.

Однако парламент отказался рассмотреть законопроект. После этого у стен Верховной рады начались столкновения. В сторону сотрудников милиции полетели петарды и дымовые шашки. В ходе противостояния радикалы повредили четыре окна на втором этаже парламента. Они вели стрельбу по окнам из рогаток железными гайками, из пневматического оружия, также бросали в окна камни. Спикер Рады Александр Турчинов был вынужден досрочно закрыть заседание.

Украинская повстанческая армия

Украинская повстанческая армия (УПА) была создана 14 октября 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, а в течение какого-то времени и против гитлеровцев. После окончания войны она продолжала борьбу против советской власти.

При президенте Викторе Ющенко (2005 - 2010 годы) представители ОУН-УПА были официально признаны борцами за независимость.

Митинг сторонников УПА завершился

Митинг радикалов «Правого сектора» и бойцов батальона «Азов», приуроченный к годовщине создания УПА, завершился на Михайловской площади в Киеве. Участники акции несколькими группами направились в сторону Майдана Незалежности (площади Независимости).

Как передает корреспондент РИА Новости, там они почтили память так называемой Небесной сотни - погибших во время протестов в Киеве в связи с приостановкой прежними властями евроинтеграции Украины, начавшихся в конце ноября прошлого года и закончившихся госпереворотом в конце февраля.

Активисты радикальной партии «Правый сектор» и члены батальона «Азов», а также их сторонники устроили во вторник в центре Киева марш по случаю очередной годовщины создания УПА. Они прошли по Крещатику и Майдану и остановились на Михайловской площади, где провели санкционированный митинг.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама