12:54
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Яценюк обещает завершить люстрацию на Украине за 2 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Люстрация государственных служащих, судейского корпуса и работников прокуратуры пройдет за два года, рассчитывает премьер Украины Арсений Яценюк.

«Мы в Украине надеемся - утвержден план - в течение двух лет очистить государственную службу, судейский корпус и органы прокуратуры», - сказал Яценюк в воскресенье в эфире украинского телеканала «1+1».

Закон о люстрации предполагает запрет занимать должности в органах власти и местного самоуправления для 1 миллиона разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов.

В четверг премьер Украины Арсений Яценюк сообщил, что кабмин страны увольняет по закону о люстрации 39 высших чиновников. Он подчеркнул, что это только начало, в дальнейшем правительство намерено принять распоряжение по плану проверок чиновников на соответствие требованиям закона о люстрации. Масштабные проверки крупных чиновников начнутся с ноября, уточнил он.

По мнению генпрокурора Украины Виталия Яремы, закон о люстрации не соответствует конституции и требованиям международного законодательства.

В МИД России считают, что закон о люстрации фактически легитимизирует политические гонения на Украине.

Обвинения в саботаже

Глава Общественного люстрационного комитета Украины Егор Соболев в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle заявил, что украинские власти «саботируют» закон «О восстановлении доверия к судебной системе».

«К сожалению, этот закон фактически не выполняется, потому что власть саботирует делегирование людей в комиссию, которая должна проверять судей, и создание Высшего совета юстиции (ВСЮ). Прошлый действующий ВСЮ распустили, а новый не создается из-за саботажа и согласия президента и Верховной рады с этим саботажем», - сказал Соболев.

Закон «О восстановлении доверия к судебной системе Украины» предусматривает проверку судей в течение одного года с момента формирования Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции.

Закон о люстрации власти

Парламент Украины 17 сентября принял во втором и окончательном чтении закон о люстрации - очищении - власти. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие этого закона подпадает 1 миллион разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, в том числе «весь состав кабинета министров - вся вертикаль власти». Украинский президент Петр Порошенко подписал закон, но не исключил внесения в него изменений в случае замечаний от Венецианской комиссии или Конституционного суда, сообщает РИА Новости.

Яценюк поручил создать комиссию по проверке действующих членов правительства и их заместителей, министров, всех руководителей органов центральной исполнительной власти, которые назначаются правительством, на предмет соответствия закону о люстрации.

Люстрация власти - одно из основных требований Майдана, активисты которого в феврале 2014 года сформулировали критерии отбора членов «правительства народного доверия», согласно которым потенциальный кандидат не должен входить в список ста богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при Януковиче и быть причастным к нарушениям прав человека и коррупционной деятельности. При этом законодательством Украины процедура люстрации до последнего времени предусмотрена не была.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама