12:56
Москва
17 августа ‘17, Четверг

ЦИК Украины сообщил об избрании Верховной рады

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замглавы ЦИК Украины Андрей Магера подтвердил, что избрание в Верховную раду 423 депутатов вместо положенных 450 не влияет на легитимность парламента. По его словам, «Верховная рада является избранной».

По Конституции, украинский парламент состоит из 450 народных депутатов, однако реальное количество парламентариев, которых изберут в новую Раду, будет меньше. Если по партийным спискам в парламент изберут положенных 225 депутатов, то в мажоритарных округах парламентариев будет избрано только 198. Это связано с тем, что Крым и Севастополь, на территории которых ранее действовали 12 мажоритарных округов, после мартовского референдума вошли в состав России. Кроме этого, выборы в Донбассе пройдут не во всех мажоритарных округах.

«Мы не получим 27 народных депутатов по мажоритарной системе, однако это не означает, что состав парламента является нелегитимным», - заявил Магера.

«Верховная рада Украины является избранной, восьмой созыв ждет начала своей работы. И я думаю, это будет очень быстро», - заявил он на брифинге в ночь на понедельник.

Согласно Конституции Украины, для полномочности Верховной рады должны быть избраны не менее 300 депутатов (не менее двух третей от общего числа депутатов).

США готовы работать с Радой

Белый дом поздравляет Украину с завершившимися парламентскими выборами и заявляет о готовности работать с новой Радой, сообщил РИА Новости представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх (Mark Stroh).

«Мы поздравляем народ Украины с сегодняшним голосованием на парламентских выборах. Это голосование прошло, несмотря на вызовы политике и безопасности в некоторых частях Украины, и миллионы избирателей по всей стране пришли на участки, чтобы принять участие в голосовании», - сказал представитель Белого дома.

Строх добавил, что Вашингтон «готов работать с президентом Украины Петром Порошенко и новой Радой и правительством, чтобы вместе встречать новые вызовы и исполнить стремления украинского народа к более безопасному, процветающему и демократическому будущему».

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама