16:07
Москва
19 августа ‘17, Суббота

В США и ЕС считают, что выборы в ДНР и ЛНР противоречат минским соглашениям

Опубликовано
Текст:

Проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР станет нарушением минских договоренностей, заявил госсекретарь США Джон Керри. В России считают иначе.

Глава американского внешнеполитического ведомства вновь поздравил Украину с проведением парламентских выборов, которые прошли в минувшее воскресенье.

«Я обеспокоен тем временем, планами о проведении так называемых местных выборов на востоке Украины, которые Россия, как она заявила, признает. Это будет явным нарушением договоренностей, сделанных Россией и сепаратистами, которые подтверждены в минском соглашении», – заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с канадским коллегой Джоном Бэрдом.

Керри подчеркнул, что США и международное сообщество не признают выборы в ДНР и ЛНР, передает РИА Новости.

Олланд обеспокоен выборами

Президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Петром Порошенко заявил, что обеспокоен выборами, которые планируют провести 2 ноября ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганских народных республик на подконтрольных им территориях на востоке Украины, сообщила во вторник пресс-служба президента Украины.

«Франсуа Олланд выразил обеспокоенность относительно состояния выполнения минских договоренностей, особенно в контексте псевдовыборов, запланированных на 2 ноября. Они, как убежден президент Франции, противоречат минским договоренностям, которые были признаны всеми сторонами, включая Россию, во время международных переговоров в Милане», – говорится в сообщении.

Порошенко выразил готовность продолжить многосторонний диалог и также заявил, что намеченные ЛНР и ДНР выборы «противоречит украинскому законодательству и всем договоренностям».

Секретный протокол

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник в российских госструктурах в среду пишет, что существует приложение к минским соглашениям, которое не было опубликовано. По этому документу выборы в Донбассе должны пройти в определенные сроки «в координации» (но необязательно в полном соответствии) с украинским законодательством.

Как отмечает собеседник издания, проведение выборов 2 ноября попадает в оговоренные временные рамки, а 7 декабря, когда выборы хочет провести Киев в соответствии с законом об особом порядке самоуправления Донбасса – нет.

Источники, близкие к президенту Украины Петру Порошенко, подтвердили газете, что некие договоренности по срокам проведения выборов существовали, но они якобы были закреплены лишь устно. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко сказал «Коммерсанту», что никакой секретной части минских договоренностей не было, а сроки проведения выборов не оговаривались.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия признает итоги выборов в ДНР и ЛНР.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама