04:58
Москва
17 августа ‘17, Четверг

ЕС готов ужесточить санкции против России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз может ужесточить санкции в отношении России, если власти РФ признают итоги намеченных на 2 ноября выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

США, Евросоюз и Россия кардинально расходятся в оценке легитимности намеченных на 2 ноября выборов новых глав и депутатов парламентов самопровозглашенных «народных республик» в Донецкой и Луганской областях.

Согласно подписанному президентом Украины Петром Порошенко и принятому Верховной радой 16 сентября закону «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», местные выборы в ДНР и ЛНР должны пройти 7 декабря. Однако лидеры «народных республик» 23 сентября заявили о планах провести голосование 2 ноября. При этом они сообщили, что не намерены допускать украинские институты к организации и проведению выборов.

Информированный источник «Коммерсанта» в структурах ЕС дал понять, что Брюссель может вновь ужесточить санкции в отношении России, если она признает итоги голосования 2 ноября в ДНР и ЛНР. «Это признание может иметь негативные последствия. Проведение выборов 2 ноября не соответствует Минским соглашениям и украинскому законодательству. Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот - трансформации его в замороженный конфликт»,- сказал собеседник издания. И добавил: «В арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций».

Москва же исходит из того, что приблизительная дата выборов была письменно зафиксирована в сентябре переговорщиками от конфликтующих украинских сторон в закрытом приложении к Минским соглашениям. «В неопубликованном приложении зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря - уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают»,- заверил собеседник «Коммерсанта» в госструктурах России.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама