10:27
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Госдеп обеспокоен «евроатлантическим будущим» Грузии после отставок министров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США обеспокоены отставками в правительстве Грузии, призывают стороны действовать в интересах обеспечения стабильности и демократии в стране, говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Джен Псаки.

В Вашингтоне «обеспокоены» отставками министра обороны Ираклия Аласании, его заместителей, а также отставками госминистра по Евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и министра иностранных дел Майи Панджикидзе и ее заместителей.

«Мы высоко оцениваем заслуги этих министров перед своей страной, а также их партнерство с США», - говорится в заявлении.

Госдепартамент также подчеркивает, что «в условиях текущей нестабильности в регионе и внутренних экономических проблем, в интересах Грузии продемонстрировать стабильность, единство, приверженность духу закона и демократическим принципам».

«Мы настаиваем на том, чтобы все стороны обеспечили выполнение этих задач и сосредоточились на обеспечении евроатлантического будущего Грузии. Мы призываем правительство Грузии развеять ощущение, что в данном случае судебная система использовалась для политических целей», - говорится в заявлении Псаки.

В среду вечером президент Грузии Георгий Маргвелашвили на чрезвычайном брифинге призвал правительство рассмотреть совместно вопрос имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и пакета мер по сближению с НАТО.

Накануне глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили принял решение отправить в отставку министра обороны Ираклия Аласания после его заявления об угрозе внешнеполитическому курсу страны. Вслед за Аласания свои посты покинули глава МИД Майя Панджикидзе, являющаяся сестрой супруги Аласания и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, сообщает РИА Новости.

«В рамках предоставленных мне Конституцией полномочий, я призываю правительство и парламент на ближайшем правительственном заседании рассмотреть вопрос о процессе эффективной имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и существенного пакета с НАТО. На рассмотрении данного вопроса буду присутствовать я и секретарь Совета национальной безопасности Грузии», - заявил Маргвелашвили на брифинге.

Президент Грузии также отметил, что исключает изменение европейского курса Грузии, однако может быть задан вопрос – «насколько эффективно служит каждый политик воле народа?»

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама